注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

我们的课改,在探索中前行  

2012-11-29 13:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学以来,粟裕希望小学四、五年级的任课老师,围绕本校“集体备课、自主学习、合作探究、展示交流、练习反馈”的课改模式,进行了大胆地摸索和尝试。在这个过程中,有行进的迷茫,有模仿的失误,还有感到一些成效的喜悦。说到课改过程,可以说“酸甜苦辣咸”五味皆有。在此,本人对自己这一大半个学期来的课改作一个小结与反思。  

                                                     课改——改变了我的备课思路  

我校的课改是以“集体备课、自主学习、合作探究、展示交流、练习反馈”的呈现方式来进行课堂教学的,所以备课就成了教学的重要环节。我们粟裕希望小学四年级语文组以粟邵开老师为组长,组员是胡玉芬老师、唐永宾老师和我。考虑到课改备课完全不同于我们所熟悉和掌握以及能在各种资料上能借鉴的备课设计方式,这完全要我们教师自己给自己“洗脑”,由原来的“教学目标、教学重点难点、教学过程、拓展延伸”四个步骤的备课模式,改为“教学目标、教学重点难点、学情、主备教学设计、主备习题、个性张扬、课后反思”等七个步骤。用这样一种全新的方式,我们必须从另一个角度来把握教材,进行教学设计,用“另辟蹊径”这个词不足以表达教学设计这个备课环节的艰难。比如我们在集体备《重阳节的传说》这篇课文时,为“主备教学设计”这一环节四个老师产生了分歧,大家围绕经过好长一段时间的“痛苦磨励”,逐渐寻到一些课文教学设计的门径,在这个过程中,也提升了自已钻研教材的能力。 

我们的课改,在探索中前行 - 汐儿 - 汐水轩我们的课改,在探索中前行 - 汐儿 - 汐水轩我们的课改,在探索中前行 - 汐儿 - 汐水轩

                                                                      课改——改变了学生的学习形式  

 对于本次课改,我们四年级语文组了首先建立起比较完备的学习小组单位,首先考虑到四年级的孩子自制力弱的特点,如果6人或8人为一组围团而坐,难免有讲小话、开小差的情况,这样不但会影响其他孩子的学习,还会增加老师组织教学的负担,所以我们觉得4人一组比较合适,上课就让他们按传统的方式坐,到了“合作探究、展示交流”的环节,前面坐的两名同学转身与后面坐的两位一起讨论,这样既达到每个同学都有展示的舞台的目的,又避免了以前课改老师所反映的课堂“闹哄哄”的苦恼,两全其美。然后以组长为中心,另加好中差学生搭配组员。四年级的学生,自主管理和管理他人的能力都不强,但我们也在进行努力的尝试。“想唱戏,先搭台”对学生进行比较周密考虑后,全班46人分为12组,然后再进行小组长和组员的培训,进行小组精神和制度建设,努力营造小组单位的积极向上、团结亲和的氛围。  

                                                             课改——使学生真正成了课堂的主人  

 课改中,我们 一直在说“学生是课堂的主人”,但怎么读书,怎么评价,怎么感悟,还是完全在老师的指挥之下。新的课改中,在“大板块”之下,进行“小组学”“小组展示”,学生的自主性增强了,自由活动的空间更大,于是,课堂上有了“我来说几句”,“我来评价”,“我想邀请”等这样一些以前老师说的语言。优秀的学生俨然就是一个个小老师的样子,表现最突出的有杨茜菱、石卓、唐伟、梁桢驿、粟丹、侯梦圆。这样他们的口语表达的能力得到了大大的提升,让他们体验到了以前不曾体验的优越和自信。  

                                                                  课改——增强了学生的人际交往能力  

小组学习与个体学习最大的不同在于需要合作,凸显集体的力量,现在的农村小学也是大多数是独身子女,他们自我为中心,不能与人正常交往,不会合作是一个通病,而“小组学”这种形式就必须要求他们在小组中找到自己的位置,在小组中与人合作,与人交往。开始虽然矛盾多多,正是显示出他们与人合作交往的能力欠缺。经过一段时间的磨合,这些学生在小组之中更能与人相处,例如我班的龙波,他是家里的独生子,家里富裕,优越感很强,为我独尊,不能和同学融洽相处,经过半个学期的小组合作学习,这种状况改变了许多,由一个同学都躲闪的同学,变成一个受欢迎的孩子。班上像这样同学之间发生矛盾的事情减少了很多。他们多了些许宽容,少了些许尖刻,心中知道有我,也会明白还有“他人”。  

                                                                                课改——给了我更多的思考  

 课改进行到此,我看到了一些实效,同样还看到很多迷惑,感到很多不知所措,也还有很多自己做得不好的地方。比如本次中考成绩的不理想,连我们学校的黄校长都疑惑地问我们:“你们四年级的老师搞课改,考试成绩怎么还不如其它年级?!”不仅如此,还有平时课堂的实效性、语文课本上细节的知识点、放手出去之后语文的基础不够扎实、老师对于学困生的把握、期末的千方百计 “抓质量”……这些怎样与课改更“和谐共荣”,需要我们四年级全体语文老师更进一步在思考中去探索。

我知道,课改是一项长期的艰辛的工程,走一段弯路,遇到一些挫折在所难免,只要我们大胆探索,脚踏实地,勤于思索,我们一定会走上课改的快车道,在探索的路上不断前行!  

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017