注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

十八大学习心得体会  

2012-12-20 15:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对于我而言,十八大并不陌生,在11月8日开始之前我就关注了一段时间,充满了期待之情。在十八大开幕期间,我在网上看一些信息,并对十八大进行了了解。我还清楚的记得:

  一、在改革方面。

  胡锦涛在十八大报告中指出,要坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。

  1、政治体制改革:绝不照搬西方政治制度模式。要更加注重改进党的领导方式和执政方式;更加注重健全民主制度、丰富民主形式;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中作用。

  2、司法体制改革:进一步深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。党领导人民制定宪法和法律,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

  3、经济体制改革:核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。健全现代市场体系,加快改革财税体制,深化金融体制改革,完善金融监管。

  4、户籍制度改革:加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  二、在经济方面。

  胡锦涛说,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康的物质基础。

  1、小康社会:在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求:转变经济发展方式取得重大进展,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  2、经济结构调整:扩大国内市场规模,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,加快传统产业转型升级,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。加大对民族地区、边疆地区扶持力度。

  3、提高开放型经济水平:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、提高效益方向转变。创新开放模式,坚持出口和进口并重,加快走出去步伐,统筹双边、多边、区域次区域开放合作。

  4、生态文明建设:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  三、有关成就方面。

  胡锦涛说十七大以来,各方面工作都取得新的重大成就,经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,国防军队建设开创新局面。

  1、科学发展观:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,是党必须长期坚持的指导思想。

  2、党的建设:五年来,党的建设全面加强。党的执政能力建设和先进性建设继续推进,党内民主进一步扩大。干部队伍建设取得重要进展,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

  3、困难与不足:发展中不平衡、不可持续问题依然突出,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,一些基层党组织软弱涣散,一些领域消极腐败现象易发多发。

  四、有关党建的问题。

  胡锦涛强调,全党要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


  1、思想理论建设:教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗,坚定政治立场,明辨大是大非,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  2、党内民主:健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主。完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例。完善党内选举制度,,增强党内生活原则性和透明度。

  3、干部人事制度改革:深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部才尽其用。完善竞争性选拔干部方式与考核评价机制,健全干部管理体制。加大培养选拔优秀年轻干部力度。

  4、党管人才:坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。加快人才发展体制机制改革和政策创新,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势。

  五、防腐倡廉方面。

  胡锦涛强调,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。

  1、维护中央权威:任何人都不能凌驾于组织之上。要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。加强监督检查,严肃党的纪律特别是政治纪律。

  2、预防腐败:要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  3、廉政建设:加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,更加科学有效地防治腐败。严格执行党风廉政建设责任制。

  4、案件查处:坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。

          了解了十八大精神,使我精神振奋,对国家的前途充满了必胜的信心。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017