注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

《鸟的天堂》的导学案(二)  

2012-03-04 15:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粟裕希望小学语文四年级下册第七单元导学案

主备人:汐儿      审核人:

(  20         )班

小组:

姓名:

编号:

课题:25、鸟的天堂

总课时:2

分课时:第二课时

课型:精读课文

学习目标: 1、学习课文描写静态和动态景物的方法。

2、理解课文中重点句子的意思,逐步体会鸟的天堂的壮美。3、认识大榕树的奇特和美丽,体会大榕树上众多鸟儿纷飞的壮观景象。

学习重点难点:目标1、2、3、

学  习  流  程

学案

导案

一、复习检测:(3分钟)

听写词语:

二、自主学习:(7分钟)

我要认真地再通读课文,看看巴金爷爷的这篇文章的魅力是从哪里体现出来的。

三、交流协助:(10分钟)

1、巴金爷爷两次经过“鸟的天堂”两次见到的情景有什么不同?

2、这棵大榕树到底有多大?是按什么顺序观察这棵大榕树的?从哪几个方面描写的?

3、巴金爷爷第二次经过“鸟的天堂”,与第一次所见到的景象有什么不同?

4、鸟儿为什么有这么好的生活环境?大榕树上的鸟为什么这么多?

四、展示激励:(10分钟)

我能把巴金爷爷的两次见到“鸟的天堂”的不同景物描写的场景有感情地朗读出来。

五、拓展延伸:(2分钟)

1、从文章中找出鸟多的句子,并仿照造句。

2、写出我对这棵大榕树的感受。

六、达标测试:(3分钟)

1:用下列词语造句:

不计其数:

应接不暇:

2、根据课文填空:

(1)榕树正在茂盛时期,表现出它的生长能力的句子:

(2)众多的鸟欢飞的景象的句子是:

 

 

 

 

巴金爷爷两次经过“鸟的天堂”景物描写的侧重点不同不同:第一次写大榕树,侧重点在树,是静态描写;第二次是写鸟,侧重点是在动态描写。

静态描写,按由远到近的观察顺序写,远看榕树,它的占地面积大,“河面变窄了”,“一簇簇树叶伸伸到水面上”并通过写我们的争论榕树的多少,说明这棵榕树独木成林,可见榕树之大。近看榕树,通过枝干和树叶的具体描写,表现榕树的茂盛和勃勃生机。

巴金爷爷写众多的鸟欢快纷飞的场景,先写“听见一声鸟叫,接着看见一只大鸟,接着是第二只,第三只……到处都是鸟声,到处都是鸟影。”来表现鸟多。再鸟的活动,来表现鸟的欢快。巴金爷爷的兴奋之情也充分的表现出来。

当地的农民注意环境保护,不允许去捉大榕树上的鸟,所以大榕树上的鸟特别多。

 

教学反思:

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018