注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

(原创)妈妈,愿您有生之年快乐!  

2012-05-13 18:12:53|  分类: 朝花汐拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 看过报上的一幅画:一条鳝鱼在一口烧热的油锅内弓着身子。画的配文大意是说,下油锅的鳝鱼极力弓着身子,厨师不解,取出刀具剖之,才知其满腹鱼卵……感动得我泪水涟涟,母爱——使母鳝鱼身体弓成那样优美的姿势。动物尚且如此,人怎么会逊色于它?我的母亲就是一位这样的慈母,为了她的儿女,无私地贡献着她毕生的爱。

 

       外公解放前是蒲稳乡的乡长,曾用八人大轿迎娶他的儿媳,大舅披红骑马地迎娶他的新娘,在当时,算是风光无限,理所当然,母亲也就算是大家闺秀了。解放后,外公被划分为土豪劣绅一类,自然成了专政的对象,应该被镇压。当时政府念其深得民心,对他网开一面,从轻发落,只是没收所有财产,判了终身监禁,外公最终逝于狱中,不久外婆在忧郁中去世。家道中落,十六七岁的母亲无所依依,唯一的出路就是嫁人,可是谁又敢娶一个大地主的女儿为妻呢?

 

      父亲与母亲同年,仅仅年长三个月零十一天,年轻时的父亲玉树临风,风流倜傥。听小舅妈说,父亲在妈妈的娘家英俊潇洒是挂了帅来的,这我相信,我们六兄妹中只有二姐长得最像父亲,被村里的人戏称为林黛玉。父亲不仅人长得帅气,而且读了一肚子的书,他曾任大队会计时,当时的大队书记梁克建说我父亲的算盘打通了底底。父亲敢与母亲结为连理,不明白父亲图的是什么。  我想,年轻时的母亲必定是一位贤良淑德、温婉秀气的翩翩佳人。可如今的妈妈,身体瘦弱,满脸皱纹,腰身佝偻。那是因为她用慈爱一步一步堆砌起家庭的温暖,用柔弱的肩膀扛起了满筐的重担,用纤弱的身躯构筑起爱的堡垒……一点一点地挤干了她丰润的韶华。

 

       母亲一生共怀七子,二姐之上还有一位哥哥,那年修小田冲水库时,母亲身怀六甲,从山坡上推着装有黄土的板车下来,试想,一个大肚子的妈妈怎么控制的了快速滚动的板车呢?人跟着车跑,母亲跌倒,我们都没有见过面的二哥夭折于母亲的腹中,一致好多年后,母亲怀不上孩子。再生我们时,父亲戏谑是老来得子。我稍懂事时就问母亲:“为什么不在家呆着呢?”“我不去劳动,你父亲怎么养活一家人?”

 

       那时家里困难,没有吃的,母亲和父亲想办法,抽空在自家的自留地里种上南瓜、红薯,做成南瓜粥、红薯粥;到山上挖来叫“大国棒”的植物的根,它含丰富的淀粉,榨出来做成类似豆腐样的“国粑”……尽量让我们多吃一点。他们还要把他们碗中的再分给我们兄妹几个,舔犊深情,三生报答轻啊!

 

       小时候,我最喜欢下雨下雪天,越大越好,这样母亲就不用外出劳动。我们兄妹几个就绕在母亲膝下,看母亲一边给我们做过年穿的新布鞋,一边听母亲讲总是听不厌的一个又一个有滋有味的故事,母亲总是讲完一个后说“我该去菜地种菜去了。”或是“我该去把猪草扯回来了”……我们呢总是“再讲一个,再讲一个……”母亲笑着就再讲一个,再讲一个……操劳的母亲哪里知道,这是她给我们上的最深动的第一课——爱的启蒙。

 

       父亲对母亲信赖一辈子,外出辛苦赚来的一分一毫,都交给母亲掌管。母亲呢,从不让父亲失望,总是省吃俭用。当家里要做大一点的事时,父亲从母亲手里要过来的钱一定比他交给母亲掌管时多。2004年父亲辞世,去世前几天,病怏怏的父亲说:“你妈跟了我一辈子,受苦受累,我对不起你妈……”父亲还没有说完,我早已是无语而哽咽。父母用他们的言行诠释了“父慈而子孝,妇义而夫顺”的道理。

 

       2006年,我们夫妇买了一套房子,费了九牛二虎之力才把它装修好,进新屋那天,母亲送来一个红包,里面装了588元钱,风烛残年的母亲,一生劳作不辍,把自己一点一点积攒起来的钱,献给儿女最需要的地方,可从来不曾为自己想过,心中装的全都是儿女的苦和难。“母苦儿未见,儿劳母不安。老母一百岁,常念八十儿。”一点都不假呀!

 

        如今,我只要有时间,就要回家看看她老人家。可最让我不舍的就是我要离开了,步履艰难的母亲总是送了一程又一程,硬是要目送我离开她的视线止。母爱就是如此,润物细无声。它不像天上的群星一样,会在空中划过痕迹;也不像标新立异的建筑物一样,留下一个个里程碑;更不像一代伟人的光辉事迹一样,永垂青史。它只是一缕清风、一汪清泉、一轮明月、一棵青草、一盏明灯,在寂静的清晨,时时刻刻伴你一生!

 

       愿天下母亲,别忘了留一份爱给自己!

       愿天下儿女,别忘了回报母爱一缕缕浓浓的芳馨!

       愿天下母亲,天天开心快乐,安享安怡晚年! 

 

妈妈,愿您有生之年快乐! - 汐儿 - 汐水轩

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018