注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

课改的路上,没有免费的午餐(原创)  

2012-05-18 23:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

为了快速推进我校课堂教学改革,昨天,我们四年级语数外三科任课老师在黄校长等领导的带领下,来到洪江市芙蓉小学学习取经。

 

芙蓉小学地处黔阳县城北郊,占地两万多平方米,现有教职工130多人,老师的平均年龄只有35岁,有学生1700多人。是一所新建的学校,2007年开始修建,2009年正式入校招生。三年来,该校的教学质量在黔阳县城一直名列前茅,课堂教学改革去年就已起步。就我个人而言,我对课改有很多困惑,对这次黔阳之行,很是期待。

 

经过一个多小时的颠簸,上午八点半,我们到达目的地,双方领导稍作寒暄就走进课堂。第一节是四年级语文,授课的是一个姓杨的女老师,人长的精神,课也讲得精致。她教的是《29、孔子学琴》,她按到六步教学法(即出示学习目标导入新课,自主学习,合作探究、、,交流展示、总结提升,拓展延伸,当堂练习),短短的四十分钟,老师有收有放,课堂教学井然不紊,如期地完成了教学任务,教学思路非常清晰;这堂课,培养了学生的朗读能力,理解了课文的主要内容,陶冶了学生的思想情操,启迪了学生的心灵智慧。这样大的容量,在我的课改中,是做不到的。无疑,他们的课改,比我成功。看来我以前的“课改既费时,又费力,效益低……课堂闹烘烘简直乱套……课改的结果将是造就更严重的两极分化……”的这些观点是不对的。

 

课后,双方的领导、老师进行了交流,大家提出了各自的困惑和看法。芙蓉小学的校长易思群说得好“课改的目的是就是通过合作探究,达到创新提高,课改的关键就是要把课堂交还给学生,课改的模式是没有固定的样板,要根据自己的实际情况,探索出一套适合自己学生的行之有效的办法,那才是成功的课改。山东的课改不也搞了十年才取得了现在的成功么?”

 

是啊,课改的路上,没有固定的模式,没有免费的午餐。我将重拾课改的信心,走出一条属于自己的课改之路来。

课改的路上,没有免费的午餐(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

课改的路上,没有免费的午餐(原创) - 汐儿 - 汐水轩
 
 

 

课改的路上,没有免费的午餐(原创) - 汐儿 - 汐水轩

  

课改的路上,没有免费的午餐(原创) - 汐儿 - 汐水轩
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017