注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的课改,问题出在哪里?  

2012-05-05 16:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的课堂教学改革已两个余月,感触很深:它就像山上铺路,费时、费力、效率低。我再次陷入迷茫:周边的课改搞得如火如荼,已成体系。我的课改,如蜗牛行进——举步维艰,问题出在哪里?

 

       上星期五,我上了一节《地震中的父与子》的公开课,为了上好这节课,首先,我认真地总结了本校老师已上的近十余节公开课的得失和自己平时上课存在的问题。再潜心地研究教材——《地震中的父与子》描写的是在巨大的灾难面前,父与子凭着坚定的信念创造了一个人间的奇迹。在教材的处理上,根据教学要求和文本的特点把课文划分为两课时进行教学。两课时的教学立足语文,紧扣文本,设定目标的时候,力求做到简明,这样课堂上就能够集中兵力,打歼灭战,学生就能在反复触摸文本的过程中获得丰富的感受。简明的教学目标既贴近学生,使每个学生通过文本的学习都能有所收获,有所发展。为了把课堂构建成“自主、合作、探究”式教学模式,我反复看了第七届全国青年教师阅读教学大赛中,获得特等奖的周明玉老师教这课的教学视频。然后,根据我班的实际情况,明确了学习任务,安排了讨论的环节,适时设计合作探究活动。并且还在导学案的各个环节上预设好了时间。最后,利用星期五的早读课,带领孩子们扫清文字障碍,朗读课文,指导他们预习。准备可谓是细致了,但结果却是不如人意——

 

       第一,学生合作学习讨论不起来,六人一个小组中,只有三四人在小声地议论,不敢大胆地表达自己的看法,另外的学生却是游离于讨论氛围之外,根本就是一个局外人。

        第二,课堂中,学生们缺少质疑,少了质疑,也就是少了对抗,少了对抗,也就是少了知识的生成,少了生成,也就是少了情感的愉悦。这样的课就显得沉闷而没有生趣。

       第三,教学任务没有按时完成。本课第一课时我抓住“这是一对了不起的父子”的句子,贯穿整个教学内容。通过旁人与父亲的对比,体会出父亲那种近乎失常的举动背后,蕴含的坚定的信念,体会深沉的父爱,说明父亲的了不起。通过父亲动作,外貌的句话: “他挖了8小时!12小时!24小时!36小时!没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”体现父亲坚守承诺,不懈挖掘的如山父爱,说明父亲的了不起。这种体会要求学生能通过有感情地朗读体现出来。就这么简明地学习任务都完成不了。

     怎样解决这些问题?是我以后的教学中需要克服的重点和难点。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017