注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

没有量的积累,哪有质的飞跃?(有奖征文)(原创)  

2012-06-30 07:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们都知道,只有“厚积”才能“薄发”。在培养学生的语文素养中就更应该加强记忆,积累,感悟的过程。可以这么说,语文素养的培养没有积累,就没有创造,更不必说创新了。所以,我们要让学生“下笔如有神”,就必须有“读书破万卷”的积累,这样,才能在点滴的日积月累中,让语文世界真正丰富起来。就比如说我国清朝著名作家蒲松龄,他所写的《聊斋志异》,不仅是蒲松龄的代表作,更是他花了无数的心血搜集材料的结果。王羲之的“水尽功自成”也能给我们启示:知识在于一点一滴的积累,日久成多,就将成为一个有学问的人。而平日不注意积累,却想一日掌握一切知识,那是不能实现的。因此,我们要想掌握知识,积累才是唯一途径
    有道是:“不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江河。”可见一点一滴的积累多么重要。在教学过程中,我平时让学生准备一积累本,摘抄每篇课文中的好词好句,并要求将这些好词好句给背诵下来。一个单元积累好之后,老师还有对每组的小组长检查过关,组长就要负责他那个组的同学过关。一年下来,积累的成语就有上百个,这样大大的丰富了学生的词汇量。语感也得以很好地培养。除了对语文课本内容的积累外,每到双休日,还要求学生大量阅读课外文章,对上面的好词、好句、好的内容也要求积累。但大部分学生有了积累而不会运用,在实践中,我经常做一下几点。 

一、开展各种语文活动,提供学生展示自己语文知识积累的平台,比如每周在学生摘抄的好词好句中评选“最佳摘录词句”欣赏,以提高摘录的积极性,同时在欣赏中达到知识的吸收,还可以开展多种形式的诗词背诵比赛,开展系列竞赛活动,让学生主动地积累更多的知识。

二、为积累插上想象的翅膀。没有想象,积累的东西是支离破碎的,僵硬的。在课堂上,我抓住各种机会,创设各种情境,让学生扮演名人、作家,想象他们当时的处境和思想表演文章内容,调动学生多方面的积累,如词语、诗句、名言,古今中外文人有关故事在课堂上讲述交流,多肯定学生课外知识的掌握,多为学生创造想象的空间,让丰富的积累有丰富的想象。

      三、做一些仿写练习。在学习过程中,发现好的句式或者句子,适时地向学生展示,选择其中一些有特色的部分,让学生进行练笔,学以致用。
      四、在指导学生作文时,我总要学生列举写本文可以用上我们积累的那些好词好句。这时学生总是争先恐后地能讲出很多,如数家珍。写出的文章也就有那么一点点文采了。就像我班写过的《我给巨星戴红花》、《袋鼠跳、跳、跳》、〈快乐传、传、传〉都还完成的不错,我班的作文确实有了一个大的飞跃。

     但如果没有过去量的积累,怎么会有今天质的飞跃呢?!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018