注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

茅塞顿开(原创)  

2012-06-03 17:59:18|  分类: 教学偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新课上上周已经结束,进入总复习后,我的苦恼就来了:平日里,一天一课的作业,班上的潜能生也能马马虎虎应付,因为容量少,内容简单;可进入总复习后,就不是这么回事了,一致于我班上的潜能生与班上的优生的距离越拉越远。不说我班的申杰和梁天发,像粟成、杨智玲、张福成、张福圆这些学生,都令我很头痛。他们基础差,反应迟钝,性格内向木讷,上课基本上是与他们没有关系,既不思考问题,也不参与讨论,他们不违反纪律,但目光呆滞,这更令人着急。也曾心焦地向办公室的同仁请教,可问题没有得到根本解决,今天在网上看了《让一个“差生”变好的方法其实很简单》的博文后,茅塞顿开。

 

      博文阐述了 在北京海淀区人大附中任教的王金战老师,他常年教高中数学、当班主任,接触过形形色色的学生,可以说什么样的学生都教过。    他有一句豪言:“现在,只要是一个智力正常的中学生,都有考上名牌大学的潜能!”    他曾让一个全班倒数第一的“差生”,考上了北大。    难道说,这位教了半辈子数学的普通教师,有什么超常的教育理念,或者说绝招? 他认为:  所谓的“差生”是怎样形成的?     当一个学生反复遭遇失败的打击后,便成了“差生”。而让一个“差生”变好的方法其实很简单:就是让他不断地享受到成功的喜悦,就能变成一个优秀生。这又回到前几年就倡导的赏识教育上来,我认同这样的教育方法,但遇到实际的情况的时候,就没有了王金战老师的修为了,今后要切记,说不定我的失误,会埋没掉一个个爱迪生,或爱因斯坦呢。

 

       王金战老师还认为:教师的失误,生产出的不是一个废品,而是影响一个人的一生,我不觉得教师这个职业多么神圣,而是觉得这个职业太重要了。”一个老师教的一个班就有几十个学生,手下就是几十个人的前程,牵涉着几十个家庭的幸福。培养一个孩子,需要多少人、多少年的努力;而毁掉一个孩子,可能就是一句话。教育是把软刀子,当时看不出结果,结果可能要等若干年以后。     “所以,一旦想到这一点,我就感到后怕,不敢轻易说话。年轻时当班主任,可不这么想,以我为主,我说怎么着就怎么着,自己从来不会错。现在讲话时,我是慎之又慎。提醒自己:多站在受教育者的立场上考虑,多关注受教育者的感受。接班时,我是这么想的:唉呀!下边坐的都是白马王子、白雪公主啊!你也这么试试,用一种欣赏的眼光,发现学生的优点,心里喜欢他们,  那教师是干吗的呢?     “教师,就是要点燃学生的火花,激发学生的热情,让学生朝着他们喜欢的方向一直走下去,这样肯定能成功。  老师就是学生成果的欣赏者。教育的最高境界,就是教育出让教师敬仰的学生。”
       多么精辟的论述,多么深刻的见解。“年轻时当班主任,可不这么想,以我为主,我说怎么着就怎么着,自己从来不会错。”过去我也是这么一路走过来的呀。现在想想真是错的多么离谱,面对我的学生,我要谨记:唉呀!下边坐的都是白马王子、白雪公主啊!用一种欣赏的眼光,发现学生的优点,打心里去喜欢他们。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018