注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

美丽的校园:播种希望,放飞梦想(原创)  

2012-09-23 20:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美丽的校园:播种希望,放飞梦想 - 汐儿 - 汐水轩     父亲健在时,他老人家遵循着“清明下早种,谷雨下迟秧”的农谚,每逢清明前夕,他老人家就忙乎开了。先是翻犁沉睡一冬的水田,接着把翻犁后的泥土扎碎成糊状,然后把整块水田的泥土耙平,撒上家肥,再泡上几天。等到清明后,放干了田水,开始撒稻种了。从此,父母亲没有一天的休闲了。


       父亲在翻犁泥土的同时,就要泡稻种了。泡了48小时后,他老人家就用塑料皮或棉袄焐稻种了,待几天的孕育,稻芽欣喜地从稻壳里钻出来。父亲巴望着这一大片摊在地上的白生生的稻芽能给自己带来喜悦,希望也从此在心头萌动了。他大把大把地把稻芽撒在田里,他是播种庄稼 ,播种绿色,播种一年的希望呀!


       稻芽下田后,父亲像照顾娃娃那样,精心地呵护,细心地抚育,施肥、除草、治虫,这些杂活儿忙得父母整天勾勒着腰,为此付出了不懈的努力,大把大把的汗水直到把庄稼浇灌成熟为止。这其间的辛苦就不用说了。不行春风,哪得秋雨呀。等到秋风劲吹的季节,父母眼望着那一展平畴的稻禾,一年的希望终于在心头结果了,乐得父母喜上眉梢。美丽的校园:播种希望,放飞梦想 - 汐儿 - 汐水轩

 

         撒下种子,用心呵护,等待秋天的丰盈。人生也是这样,播种希望,努力再努力,收获辉煌的未来!作为老师,看到自己的学生一个个地成才,这不也是自己平生的希望吗?

 

        从教以来,我教过多少学生已记不清晰,只知道送走一个班,就送走一个梦想;迎来一个班,就是迎来一片希望。在他们身上,我付出的汗水,不亚于父亲浇灌庄稼时流下辛劳的汗水那样多。每每万籁俱寂,辗转难成眠时,眼前就会浮现出一个又一个灿烂的脸庞:圆都都,胖墩墩,聪明伶俐,获全国征文一等奖的男孩,叫粟晨阳。皮肤白皙,五官秀丽,性格乖巧,毕业考试全镇第一的小女孩,叫向芝兰。头脑聪明,劳动积极,获全县语文奥赛一等奖的小女孩,她是许洁。个子修长,性格沉静,全县作文竞赛获一等奖的小男孩,他叫梁青叶。还有粟妤捷、张兰杰、曾小敏、唐润垒、粟深洋、毛联武、龙誉水、张慧、粟馨宇、杨珊、梁双喜、梁庭翰……他们一个个似乎都是吸大地之灵气、呼日月之精华孕育出来的孩子,怎么看就怎么可爱,他们承载了我这个当老师的多少梦想和希望啊!

 美丽的校园:播种希望,放飞梦想(原创) - 汐儿 - 汐水轩

        梦想是美好的心愿,是富有诗意的憧憬。面朝黄土背朝天的农民,哪个没有五谷丰登的梦想?寒窗苦读的莘莘学子,岂会不作金榜题名的梦想?辛勤耕耘的教师,难道不会有桃李满天下的梦想?

 

       我们当教师的,一生平凡,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。当意识到生命的蜡烛在“照亮”学生的同时,也应“照亮”自己,我们是不是应该投入到自我发展、自我完善的境界中去,寻求一种生命的意义、追求的乐趣呢?懂得播种希望才能收获幸福。送人玫瑰,手留余香。作为教师,带给学生幸福,其实自己也幸福。美丽的校园:播种希望,放飞梦想 - 汐儿 - 汐水轩

 

       有这样一句话:“幸福的生活不会天天有,但自己寻找的幸福却一直能拥有!”我想说:当我们播下希望的种子,付出辛勤的汗水,就一定会桃李满天下。

       三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李
       十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017