注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

生活小镜头的启示(原创)  

2012-10-11 20:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                                                                           (一)

前天,我批改学生们的家庭作业,发现还有好几个学生写完句子不带句号的。这太不像话了!三申五令,怎么屡教屡不改?!我很生气,但还是告诫自己:淡定,生气是要添皱纹的。上课了,我面带微笑,平静地走进教室,语重心长地说:“同学们啊,今天有下列十一位同学写完句子不带句号,我呢一一给他们补上,老老实实地为他们当了回秘书。”哈哈哈,学生笑了起来,我佯装生气,随手拿起讲台上的教棍坚定地敲在讲台上说:“今后还有同学把老师当秘书使唤的,一定严惩不怠。”哈哈,哈哈……学生大笑。我却在心中殷殷告诫:孩子们,希望你们在笑声中记住自己的过失。

                                                                         (二)

      昨天,我班学习《球王贝利》一文,其中有贝利、贝利的妈妈、教练这三个人物的对话,要求分角色朗读。我期待地说:“谁来担任妈妈的角色?”学生们互相狡黠一笑,然后冲着我起哄:“老师,您来当。”他们那么小,怎么愿意当妈妈呢?“那好吧,谁来当儿子?”刷的一下,一只只小手齐刷刷地举起来:“我来!”这回,是我狡黠地抿嘴笑了……

                                                                         (三)

       今天,儿子放学归来,怪异地朝我身上上下打量一番,然后一脸坏笑,说:“妈,你穿的好靓噢,你终于漂亮了一回!”我乐了,嘴里却说:“你这个臭小子,敢对我的衣着品头论足,还加奚落。又怎么了?不就是一件玫瑰红的长款针织休闲毛衣么?不就是颜色亮丽了一点么?款式潮了一点么?怎么可以对为你做牛做马的老妈热潮冷讽?”儿子摇头笑笑,把嘴一撇,肩膀一耸,扮一鬼脸。

 

       我在学生面前、儿子面前就这个德性。不管是学校教育,还是家庭教育,我认为都是爱的艺术,爱是连接师生、儿女的纽带。用微笑面对他们,它会把老师、父母的爱和快乐传递给他们,而他们的快乐又会成为我最大的快乐。其实,孩子们特别在意从老师、父母那真诚的微笑中得到的鼓励和肯定。在他们看来,老师、父母的笑容就是对他们的理解、信任和宽容!作为教师和父母,我们一定要把美丽的微笑留给可爱的孩子们!因为微笑是人类最好看的表情,是不学就会的世界上最美的语言。若是人人都擅长运用这美丽的语言,让微笑成为连接人际关系的纽带,这个世界一定会更加美好。

教师的工作繁杂、劳累,同时还要承担各种各样的压力,即使这样,我们也不要忘记每天给自己找个微笑的理由,当我们受挫时,我们以微笑去面对,这就是一种心态;当别人微笑面对我们时,我们也以微笑回应,这就是一种礼貌;当别人不小心冒犯到我们时,我们以微笑面对,这就是一种修养。时常微笑是人身上最有魅力的自然美。

在平凡中去寻找快乐,在劳累中寻找幸福,这样才会给自己释放压力,就算是苦中找乐吧!  


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018