注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

漂亮的变体美术字  

2012-10-21 18:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       粟裕希望小学“乡村少年宫”的活动在本周星期六正式启动,本期我报名到绘画组对学生进行指导。一是温故知新,要不在黔阳师范学到的线条、墨色、写实、装饰、亮点……拱手退还给了美术老师;二是真的抱着“授人以鱼,不如授人以渔”的想法,因为学校每年都要举行手抄报竞赛,黑板报评比的活动,老师临时抱拂脚对学生进行"火力“指导是费力不讨好。

       分析历届手抄报和黑板报竞赛中,学生出问题最多的就是标题的拟写,他们一般只会按平时抄写字时的写法将标题放大些而已,没有变化,更谈不上美感,故此,我想让学生在变体字上有些许收获。

      变体美术字分为宋体、黑体、变体美术字三种。

      宋体字形方正,横细直粗,撇如刀,点如瓜子,捺如扫。

      黑体字的特点是横竖粗细一致,方头方尾,所以也称“方体”。   
  而变体美术字的种类繁多,很是有趣。它有象形的、变形的、立体的、阴影的,还有将黑体和宋体稍加美化装饰的,也有将书法艺术稍加变化的。
  A、象形美术字。包括添加形象(如“卫生”二字添加“红十字”)、笔划形象(“战斗”二字点的笔划用爆炸的形象代替;“雷电”的个别笔划用闪电的形象代替)、整体形象(如“北冰洋”用冰冻和雪花的形状,“海洋”用波浪变形)、标记形象(如“长城”可以添加长城的标记,“永久”自行车标志可以把“永”的撇和“久”的捺改为自行车的两个圆抡)等等。
  B、立体美术字。包括平行透视的、聚点透视的、成角透视的、本体透视的等等。
  C、阴影美术字。有阴影的、投影的、倒影的等等。
  D、装饰美术字。包括装饰本体、装饰背景、字的连接形、字的折带形、字与字的重叠等等。
  E、书法美术字。也就是运用美术字写书法。结合书法的艺术特点,稍加变。
  但,从变化范围也有规律可寻,不外乎三大变化:一是外形上变化。将字体变化为长、扁、斜、梯形、菱形、圆形、三角形平行四边形、波浪形等形状;二是笔划上变化。也就是在横竖主笔划不变的基础上,将点、撇、捺、挑、勾等副笔划加以变化;三是结构上变化。就是对局部笔划进行夸大或缩小,移位或改变字体重心,也可在不失文字原形的前提下增减笔划。
      漂亮的变体美术字示例:

漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩
漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩

 

漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩

 

漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩
 

 

漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩

  

漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩
 
漂亮的变体美术字 - 汐儿 - 汐水轩
  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017