注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

不虚此行(原创)  

2013-01-31 18:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日的阳光很好。即使隔着窗户,也能感受到一股烘热的氛围。一缕阳光,从帘幕的间隙中泄了进来,洒落在光滑的地板上。顺着那束微光看去,躲避不及,被窗外绚丽的风景亮地睁不开眼。转身,我懒洋洋地冲了杯清香四溢的碧螺春,坐在沙发里,半闭着眼,听古筝演奏——《云水禅心》。在品味碧螺春清香的同时也领略着那种只有歌声才能传达的浪漫温柔。懒散的神态,舒缓的心境,何等惬意。再也不用定着时间起床,踏着钟点上班,平日像陀螺似的生活节奏终于停了下来。

 

    “今天天气好,我们去看看一中新校的建设工程进度怎么样了,如何?”丈夫说。早先开家长会时就听侯校长说过:“2015年,一中整体搬迁。”开工已经一年有余,是该去看看了,它关乎儿子高一是否如期入新校就读的大事;再说冬日的阳光,暖洋洋的,不出去享受,岂不浪费?一家三口,从小区后面的铁路出发,那里行人稀少,空气干净,上午来往的火车也非常零星。按枕木的宽度,丈夫度着方步,儿子蹦跳前行,我不停摆弄着我的相机……“不好,火车要来了。”儿子惊呼。我惊慌地抬头张望,发现前方的指示灯由绿变成了红色,我们手拉手跑下铁路,静静地等待火车通过。“呜——”随着一声长鸣,一列长长的火车由南向北轰隆轰隆地闪亮登场,风似的从我们眼前驰过。上面装载的是清一色的高级面的。儿子一边惊叹,一边轻数。我赶紧将它那前不见头后不见尾的雄姿柏了下来。丈夫按市场价计算了一下得意地说:“这列火车的货物价值上千万呢。”

不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩

        行至大石板,我们先是脱下外套,接着脱下毛衣,可背上还在冒汗,脚步也显得沉重。再跋涉下去,我怕自己吃不消,忙建议,我们是否去看看对面也正在兴建的“水岸绿城”?“新一中”下次再去吧!丈夫看看儿子,又瞅瞅我,笑笑点点头。

        来至“水岸绿城”的桥头,我惊异于自己平日上下班路过这,竟没有发现它的美丽,对“这里是座城,城里一个家”的宣传广告不一为然。今日一睹它的芳容,不免动心:这里依山傍水,设计追求人、宅与自然的协调统一,结合移步异景,曲径通幽,小中见大的设计精髓,重视叠石,水景等技巧,突出园林的文化底蕴与生态健康的人文人居。景观桥、景观中轴线、山顶公园互为呼应,8000平米的中心广场与跌水瀑布相结合,中心广场以棕榈植物为主,显示出淡淡的东南亚风情。“儿子,将我们原来的房子卖掉,来这里买套房子居住,怎么样?”我知道丈夫又在调侃儿子。儿子却是脱口而出:“好呀!”

 

不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩
 

 不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩

      这里比邻闹市,紧靠乡野,定居此处,可尽享乡村的田园风光。我出生在乡下,成长在乡下,光着脚丫跟着守护田园的妈妈在田园地头长大的,所以特别依恋乡村的生活。“茅檐低小,溪上青青草。 醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼, 最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”这是多么纯朴、安逸、闲适的田园生活啊。

       每个人心里都有一个世外桃源,在纷繁芜杂的尘世里,每个人都渴望一份闲适,但闲适与散漫无关,闲适只是一份安然于世的沉静,在繁忙中偶尔闲适片刻,品茶,看书,让弦音缭绕,抑或什么也不做只是发发呆,只要心里安静恬淡,闲适安宁就行。

      微雨如丝,晨光清简,书房里有孩子澄澈的笑声,厨房里 有老公明快的歌哨和着青菜下锅的滋滋声。我独坐阳台,看一场春雨和花草的约会,窗帘上的粉百合陪我一起静默。这人间烟火,织成了人生的繁花似锦,是如此的安静祥和。这也是我,一个平凡女子想长相拥有的悠然时光。
 
     
       有了这些许的感悟,也就 不虚此行。
    
 
  
不虚此行(原创) - 汐儿 - 汐水轩
 !

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017