注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

原来真天使是这个样子(原创)  

2013-01-04 21:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前任教五年级的时候,教过《提灯女神》这篇课文,“提灯女神”就是文中的主人公南丁格尔,她出生在一个贵族家庭,是一位贵族小姐,却投身于死亡、瘟疫,她是士兵们心中神圣、仁爱的女神。 护士,也就成了我心目中最美丽的天使。然而,今天我却见识了我身边的真天使。

       一大早,我踏出家门准备去上班,寒风割在脸上,生疼生疼的。平时厌其厚长的羽绒服也如一张纸单薄,不禁打了一个寒战。放眼望去,一夜之间,到处是 冰天雪地 , 白雪皑皑 ,北风呼啸 ,滴水成冰 , 寒气逼人啦!行至四岔路,碰到梁燕秀老师和黄惠英老师,她俩对我摇头摆手,说是她们已在这等了近一个小时,没见有开往坪村的车。我看看表,才七点二十。“干吗这么早?”“值周啊。”是的,粟裕希望小学地处209国道边,值周的老师哪敢儿戏?心中全是严肃。

        千呼万唤,才蹒跚地冒出一辆开往坪村的客车,车上早已是拥挤得密不透风。燕秀站在公路中间强行拦下,司机一脸的无可奈何:“装不下了,等下一 辆吧!”“不行,师傅,今天哪怕是金鸡独立,也要挤到坪村。我担护着一千多学生安全的责任。”司机师傅哑然,打开车门,我们挤上去,已是缝里插针了。

       到了学校,刚爬上四楼办公室,胡玉芬老师脸色红润,鼻尖冒着细汗,边解围巾边喊:“好热,好热……”大家诧异地望着她:“干嘛?”“我看着学生坐在教室里瑟瑟发抖,太可怜,干脆让他们到操场痛痛快快地打了一场雪仗,我和学生心里高兴了,身上也暖和了,真是一举两得,哈哈。”“哦!发起少年狂来了?呵呵。”

         ……

          课间操的时间,大操场一片雪白,孩子们在兴奋地叫着,闹着……尽情地挥洒着他们的热情,可是在操场的最左边,整齐地站着两排女生,有模有样在跳着兔子舞,而且还有老师在带跳呢,那是谁呢?定晴一看,知道了,是龙桂林老师。又一个胡玉芬老师式的人物。

        ……

       一阵紧急的哨声响彻校园,全校集中放晚学。校长把一千多学生按回家的路线分为集镇片、新屋片、五星片、铺坪片等十五个片,每个片有三个老师和学生一起步行护送回家.吩咐完毕,学生在老师的带领下,有秩序地离开校园。此情此景,来接孩子回家的家长,脸上露出了会心的微笑。一段音乐一段情,一分真心一分痴。这些只有我们自己知道的情节,我们都被自己感动得一塌糊涂。

       ……

     什么是天使?心中充满爱的即为天使,它圣洁而良善,正义而和平。我不想用什么春蚕,什么蜡烛,什么粉笔、什么园丁来赞美老师,因为那太俗套。今天我见到的这些老师其实都是天使。试问,还有哪一种职业的人们,把他人的孩子当作自己孩子来细心呵护?试问,以上我所见到的这些老师身上,哪个不是闪烁着天使般爱的光华?

        几年的工作经历,使我深深懂得,教育是爱的事业,教师的爱不同于一般的爱,它高于母爱,大于友爱,胜于情爱。不是吗?在我的工作生涯中,最大的事就是用爱滋润每一个孩子的心田,虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累,很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是教师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。这强烈的意识激励我用爱去拥抱每一个学生。与孩子朝夕相处,我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”,“假如是我的孩子”。

         我也努力像他们一样去做个天使

       

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017