注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

我对课改的几点认识(原创)  

2013-01-07 20:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的上期开始,我校积极响应县教育局新课改精神,率先从四年级开始实行新课改。课改要求课堂教学必须突出以学生为主体,教师为主导,思维训练为主线,创造品质的培养为目标;坚持教学不仅要让学生增长知识,还要增长智慧和能力;坚持不仅要学会,还要会学的原则。改变以往教学中老师讲学生听,从书本到黑板再到书本的机械教法,因为这种教法让学生仍处于被支配,被控制的地位。课堂上应把学习的主动权交给学生,让学生真正成为学习的主体。经过一年的新课改实验,我有一下几点认识:

     一、传统课堂教学确实有很多不足。
    
传统课程教学已经不能适应现代教育教学的需要,在培养目标上,只重视传授知识,不注重发展能力,按一个模式培养学生,不利于具有创新思维和创新能力的创造型人材的成长。在教学内容上,教材是学生的唯一学习内容,是学生知识的主要来源。在教学方法上,是注入式、满堂灌,只研究教师如何,不重视学生如何,考试主要靠死记硬背,不利于调动学生的学习积极性。在教学形式上,只是课堂一个渠道,单一化、模式化,忽视因材施教和课堂外渠道。在师生关系上,重教师作用,教师是主动的施教者,忽视学生的主动性,学生是知识传授对象,是外部刺激的被动接受者。传统教育是保守的、封闭的。在这种传统教育指导下形成的思维方式,已不能满足学生的发展需要,也已经不能让学生适应时代发展的需要,所以,进行课堂教学改革,建立高效课堂就成了必然。
     
二、高效课堂应成为课堂教学的主要教学模式。
    
高效课堂的课堂教学模式,是让教师转换角色,退到幕后;让学生充分投入到课堂中来,最大限度地调动了学生的积极性和主动性,充分发挥学生的主体作用,真正实现了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的培养。可以说,希望小学新课堂学习的四个环节——自主预习、合作探究、展示交流、练习反馈,都是以学生为主体。
    1
 预习课中,我要学习什么、了解、掌握哪些知识点,每个人都各不相同却都心中有数。学生们积极地看他们的笔记,找出不会的知识点,遇到的问题先自己去解决,解决不了的找小组长。小组中解决不了的再写在黑板上,全体想办法或老师来解决。
    2
、 合作探究中,他们学会了把自我融于群体之中,小组的成员成了他或她的几个好朋友,一起学习,一起活动。使之感到自己难以离开这个可爱的群体,从而培养了他们的合群性。通过小组合作学习,使学生感到要想使自己在学习上有所收获,必须做到小组之间的每一个成员相互帮助,相互取长补短,虚心听取别人的意见,从而培养了小组成员善于倾听别人的意见,帮助本组成员共同提高的好品质。

      3、展示课中,每个学生将自己负责讲解的知识点以自己设计的方式展示在黑板上,知识结构清晰,重点突出;讲解时过渡自然,表达清晰,这节课中学生们不仅充分地展示了他们的知识水平也充分地展示了他们的组织能力、表达能力、思考能力。老师只是在适当的时候做一下点拨启发。当然老师在课前会提出要求,如展示时学生必须脱离课本等。

    4、练习反馈中,学生通过以上三个环节的学习,对自己一堂课的检测,增强他们的主人翁意识和 自我成就感、满足感。

    三、电化教学在高效课堂中是必不可少的教学手段。

    1  它有利于拓宽小学生对语文知识的理解和运用

    在小学语文教学中,电化教学适用于各项语文基本功训练,如拼音、识字、理解课文、作文指导等等。电化教学不受时间、空间的限制,能将一些比较抽象的语文知识具体化,能直接把一些事物的运动过程或生长变化形象地加以展示,有利于开拓学生感知事物的广阔天地,扩展学生的视野,引发学生的学习兴趣,帮助他们在观察、比较中发展思维,从而更好地体现学习语文和认识事物的结合,加深对所学知识的理解。

    电化教学形声并茂,图像清晰、逼真,小学生可以从中获得完整鲜明的表象,在他们回忆所学知识时,生动的情景历历在目,有利于保持记忆,巩固所学知识。在进行语文基本功训练时,可为学生提供用于实践的各种范例,为学生运用知识提供多方面的便利条件。

    2、有利于促进教学改革

    1)、电化教学媒体的运用,丰富和改进了长期沿袭下来的黑板、粉笔、挂图、卡片等传统教学媒体,使教学的手段和形式现代化、多样化。

    2)、传统的教学主要使用文字教材,电化教学以幻灯片、电视电影、计算机等为教材,这就改变了教材单一的状况。

    3)、电化教学要求教师更全面地发挥教学主导作用,在指导学生理解课文、掌握学习方法、解答疑难问题等方面,更能根据学生的学习情况,有针对性地选择或制作电化教学材料。这就要求教师不仅要掌握电化教学的技术,并且要深入研究教学,从而促进了教学改革。

    四、作为课改年级的教师,深深感到应加快提高自己的电教水平。

  就以我们希望小学来说,电教水平也参差不齐:教龄长点的没接受过这方面的培训,就连四十岁左右的老师起初学习的还是录音机之类的媒体,计算机技术几乎没学多少。年轻的老师由于受专业的限制,运用起电化教学来还一愁莫展。尽管上级教育部门曾多次组织学习相关的电教技术,由于培训时间短,收效不大。平时制作、播放多媒体等的课件存在着很大的困难,这怎么跟得上高效课堂的步伐呢!

  五、课改班级添置多媒体教学设备非常必要。

  粟裕希望小学共有24个教学班,仅仅只有一间多媒体教室,每逢教学活动月,老师为了能到多媒体教室教室上一节课,还需排队等候。对于计算机室,也是如此,一台机子多人上是常事,一间教室都是全校用。但是,随着的课堂教学改革的不断发展,电化多媒体必将成为课改工作中不可缺少的一项重要的设备,只有这样,我们的课改工作才能沿着科学、健康的轨道发展。

 一 年来,我们在探索中前行,获得了些许经验,认识到了自己的不足,在这条路上,得到了喜,也获得了忧。但新的课程改革传播了新的教育理念,掀起了新的教改热潮,使长期以来水波不兴”“波澜不惊的教育领域重新焕发了生机。我相信,我校教师积极投身课程改革的大潮中,步子会更稳健,发展会更健康,新课改一定会更上一层楼。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017