注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习的微型课题研究的阶段性总结(原创)  

2013-11-01 15:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        粟裕希望小学的课改已推进近两年,随着课改的不断深入,发现我校各科小组合作学习表面上看热热闹闹,实际上普遍存在着小组合作学习“注重形式,忽视实质,缺乏实效”的现象。近来一段时间的实验和摸索,我们逐渐看到这种学习方式的优势,也看到了它的不足,于是我们选择了“农村有效的小组合作学习的研究”这样一个课题进行探索,经过20133月——2013年10段时间的研究,如今已初见成效。在我校10月份的教学活动月中,各位老师的比武课,就是对“有效的小组合作学习”这一课题研究成果的一次大展览。我们发现,在一些课堂上,小组合作学习具有鲜活的生命力,小组分工明确,轮流当中心发言人,共同完成一个学习任务,在合作中体会到与人分享与人交流的乐趣。现在,我将前期研究中发现的问题与得到的收获简要总结如下:

一、发现的问题

 1.在开展小组合作探究的环节上,会出现“冷场”。

我们发现,当小组成员接到合作学习任务后,他们不是积极地参与探究,而是有的自己埋头单干,有的若无其事地做与之无关的事,真正参与到讨论与合作中来的学生少。再加上学生不同的性格、智力水平、家庭背景,程度好的学生能积极参与,很好活动;而部分学生胆怯,羞涩或以旁观者的身份自居,使学习合作流于形式,达不到应有的效果。

2.学生对于所讨论的话题作蜻蜓点水状

二十四堂比武课中,我发现几堂课有这种想象,学生在合作学习的活动之前没有激活脑海中的相关知识,导致了在讨论时无话可说。即使有小组成员发表意见的,也是想到哪说到哪, 没有抓住文章的中心来探讨、来理解,而且有时候小组成员各自为政,相互之间缺乏思想交流,致使小组合作学习活动不能深入开展,仅作蜻蜓点水状。

3合作学习成了优生的表演的专用舞台

小组合作本来是增加学生参与学习活动的机会,但是语言表达能力强的学生发言的机会多,代表小组汇报的次数多;而另外一些学生却习惯于当听众,很少甚至从不发表个人意见,渐渐地他们对于一切语言活动都漠不关心,把这样好的展示机会拱手让给了他人。这样的结果是,拉大了两极分化的距离,达不到打造有效、高效课堂的目的。

二、得到的收获   

1.突现了学生的主体地位    

二十四堂比武课下来,看到大部分老师很明确在小组合作学习中,学生是主角,他们既是活动参与者,还可以是活动的具体组织者和设计者,教师在活动中要引导学生积极参与到小组合作学习中去,当小组成员集体合作不足以完成目标时,给予点拨辅导,观察倾听以确保他们的学习互动富有成效。教师与学生之间关系由原来的“权威——服从”逐渐变成“指导——参与”,建立了平等、民主、和谐的师生关系,充分唤起学生的主体意识,实现有效的合作学习,以达到最佳的教学效果。像我们学校的龙桂林老师、明蓉老师、杨丽老师、张小燕老师很好地做到了这一点。

 2.培养了学生在合作中的团队精神    

我们学校的杨丽老师和龙桂林老师精心巧妙的编排学生座位,使每个小组的水平保持了相对均衡,即每个小组都有一定数量的学优生与学困生,男女生数量也相对平衡。充分考虑到了学生人数、性别、学习成绩和学习能力等因素,还注意到了学生的个性特点。每组都安排有较为活跃、善于关心和鼓励他人的学生,调动了小组的学习气氛,增强了组员之间的合作意识,课堂合作学习也较深入。学生明白了合作学习不再是一个人的学习行为,而是集体行为,这需要大家的团结合作,每个成员在小组中都要努力;组长要检查小组成员的学习情况,确认每个成员所完成的学习任务;安排发言顺序和控制发言的时间;要选出代表代表本组汇报小组讨论的结果。

 3.锻造了学生在小组里进行学习的合作技巧

学习合作技巧是顺利进行合作的前提保障。小组合作学习的过程,他们学会了思考,学会了倾听,学会了讨论,学会了表达,学会了组织。龙桂林老师的那堂《秋天的怀念》的课,学生思考的层面较深,提的问题也有价值。例如,一个小组提出“课题为什么是《秋天的怀念》?”“当妈妈死了后,作者是否记住了妈妈的话,好好地活下去了吗?”从这些提问中,我发现学生通过思考、讨论和探索形成了基本的合作技巧。

学生在合作学习中相互帮助,相互启发,实现了学习互补,促进了学生的自主发展。合作讨论的成败与否,很大程度上取决于组内的组织者,杨丽老师的那堂《蒲公英的梦》讨论热烈,组员之间配合密切,她具体做法是:指导组织者进行组内分工、归纳组内意见、帮助别人评价、组与组之间进行PK等。每个组员的学习行为将会不断受到来自伙伴的建议、提醒和修正,同时每个组员也要关注他人,提出自己的观点和意见。同学之间学会了尊重,善于接纳、尊重他人的劳动和努力,尊重他人的思维方式和行为方式,认真虚心地接纳他人好的建议,也敢于否定自己。直言无忌而又从善如流、主动配合、和谐默契的氛围中,每个学生的创造潜能才能得到了较充分地发挥。

 4.提高了学生评价的水平,促进了合作学习

如果一个老师只成功地确定了学生的学习主体地位,合理地划分了合作小组,并让学生进行了合作学习,而没有及时地做出评价,那很可能使学生对合作学习丧失兴趣,不再有积极性。

合作学习活动中评价不只是教师对学生做出的简单的评价,其中包括学生之间的相互评价、学生的自我评价和学生对教师的评价等。教学中可以通过教师的范评引导学生互评,如让学生倾听他人发言后,用手势表示对或错,用准确流畅的语言评价,增强了评价的能力勇气、提高了评价的水平

近年来的实践证明,实施小组合作学习,有利于活跃课堂气氛,有利于改变学生单调的学习方式,使学生的自主意识、探索意识、合作意识、创新意识不断得到增强,进而促进了学生的全面发展。但目前,我们的这一课题研究尚未结束,这一教学方法还很不完善,我们将进一步总结经验,找出差距,不断探索,通过后续阶段的整改,早日面向全校实施。 

 

 

 

 

                           

  

  

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017