注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

三年级语文期末模拟考试质量分析(原创)  

2013-12-23 21:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月20日,我校举行了教育局组织的全县期末模拟考试,通过紧张忙碌地阅卷,今天结果已经揭晓。现将我三(20)班的语文做一个小小的总结。

一、先谈学生

        我班有学生56人,及格40人,90分以上的3人,85——89分的有5人,70——84分的有24人,60——69的人有8人,60分一下的有16人。达到合格的只有百分之六十六,优生只占百分之一十四。最高分94.5,最低分只有2分。

      1、基础方面

      统计了一下学生对所检测内容掌握情况:第一大题是对多音词的选择,这道题的内容全都是课文中的,可是全对只有13人。第二题是看拼音写汉字,全都是课本中生字,全对的只有15人。第三大题是比一比组词,全对的有18人。第四大题是选词填空,全对的有33人。第五大题是照样子写词语,全对的23人。第六大题是在句子中填上意思相反的词,全对只有3人。第七大题是填关联词,全对的有51人。第八大题是打标点吗,没有全对的。第九大题是按要求写句子,全对的25人。第10大题全对的仅有4人。口语交际全对的有18人。短文阅读全对的有4人。

       2、作文方面

       我们这次考试,严格按到教导室的要求,严格监考,密封阅卷,流水作业,这反应了一定的真实水平。我班这次作文有优秀作文10篇,但不及格的作文却是17篇。我仔细看了这些学生的作文,发现他们写作没有思路,东拉西扯;写作没有词汇,文章写得干巴巴的;写作没有抓住他们所熟悉的内容来写,胡编乱造。

二、再谈老师

        一堂考试,这个结果,是令人很不满意的,首先是我这当老师的问题。忙忙碌碌这一个学期,学生最基础的字词掌握不牢,需要动脑筋阅读和写作又没有指导好。在今后的复习中一定要补上这两个大漏洞。加强对课文的反复朗读。对那些学困生爱心加耐心,帮助他们尽快成长。

三、最后谈试卷

          这次模拟试卷,都是覆盖所学章节,书本上的基础内容占45分,难的内容占25分。作文又是书上的现成的题目。为什么还有那么多的学生不及格呢?我想,除了自己要改进教学方法外,对于三年级的学生,试卷的难度还应适当地放低一点。        

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017