注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

谁说韩剧只是青年们的精神后花园?(原创)  

2013-06-12 21:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    我爱看韩剧,掰着手指我可以如数家珍似的讲出很多电视剧的名字来,什么《搞笑一家人》,什么《金三顺》,什么《清潭洞爱丽丝》,什么《浪漫满屋》,《家门荣光》,《十八岁新娘》……去年寒假,晚上看到12点,凌晨1点、2点是常有的事。有一晚,儿子、丈夫都不在家,一个人竟然看了个通宵。谁说韩剧只是青年们的精神后花园呢?

       韩剧不同于琼瑶式的情感故事,她的男女主角的性格均是上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵, 江水为竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝!的执着、坚定、永不变心的坚强性格。也不同于金庸笔下的男女主角是仙女配侠士,不食人间烟火,但情、义都两全。而韩剧以它细致入微的生活化和人性化的表现手法,让我得到了心灵的放松;韩国撩人心弦的音乐让我得到了精神上的休憩;韩国美轮美奂的服食,让我得到了现代人的满足;韩国动感夸张的娱乐方式,更让我哑然失笑……     面对自己的如醉如痴、百看不厌的行为,我沉思自问:到底是什么让我背叛了自己的原本生活和文化,而去追逐另外一种自己并不太了解的东西?

       仔细回顾,原来,是我们自己的生活和文化,让我很腻味和恐慌——如果是古装戏,就是才子配佳人;如果是现代戏,就是为了钱,朋友之间、亲人之间,勾心斗角,撕破脸皮;如果是抗战片,就是女同胞遭鬼子蹂躏……与其说自己对原本生活的背叛,还不如说这寄托着自己对温馨生活的向往,寻求在这个转型社会中日益缺失的那种温暖的情感。
          
社会转型的信仰缺失与精神失落 ,真的让人措手不及,而在韩国的风土人情中,似乎还能找回中国人应有的传统和习俗,特别是韩国温情式的家庭氛围,长幼有序的传统,真挚执著的人际关系,让我羡慕不已,

           我觉得韩剧挺好的……温暖舒心,看着不累。

      

 

 

!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017