注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

评《我们班的活雷峰——梁祯驿》(原创)  

2013-03-23 23:01:59|  分类: 幼苗之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                           粟裕希望小学    四(26   唐玮 

       

       “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当我听到这熟悉的歌词,就会有一种心灵上的触动——

 

         记得那是星期五上午,第四节课一下,同学们就像魔术匣子里飞涌出来的一群小蜜蜂,闹嚷嚷地拥出教室,奔向学校食堂。而我却依然在全神贯注地写着、算着(因为我把昨天数学老师布置的作业搞错了,得赶紧补上),教室正前方墙上的壁钟滴答、滴答地响着,好像在提醒我:快点,再快点,要不就没有中饭吃了。时间在一分一秒地过去,等我好不容易做好后赶到食堂,饭真的已被打完了。我愁眉苦脸,心里特别难受,心想:肚子快饿得肚皮贴肚皮了,怎么办呢?突然,眼睛一亮,精神大振,对!去学校商店买一个面包来充饥吧,掏掏口袋,我又像泄了气的皮球,发现今天的零用钱竟然用光了。呀!一想到面包,我的肚子就————”地叫起来,口水都快流一地了,肚子咕咕的叫声像打鼓一样。我被饿得头晕眼花,四肢无力。

 

       “你饿坏了吧?有人拍着我的肩膀问。回头一看,是我们的班长梁祯驿,还没有等我开口,她又说:我看见你在教室里做作业,打饭时间过了还没看见你的身影,我猜想你没有打到饭。我这里有一个面包和一瓶牛奶,你拿去凑合着吃吧。顿时,我鼻子一酸,眼睛湿润了。在泪光中,我似乎又看到了梁祯驿为汶川大地震捐上自己所有零花钱的身影;似乎又看到了梁祯驿为漠滨小学那个被有间歇性神经病的妈妈打得面目全非的同学,捐去了她一个星期的中饭钱的身影;似乎又看到了梁祯驿顶着烈日、扛着劳动工具去坪村养老院打扫卫生的身影……“快吃啊,怎么发起呆来了?听了她关切的话语,我的眼泪竟像断线的珠子,吧嗒吧嗒地往下掉,泪是热的呀!

 

          朋友,你们觉得她像不像那个助人为乐的雷峰叔叔呢?我觉得她就是我们班的活雷峰。让我们响亮唱响那坚定的旋律:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”

 

            

 教师点评:

        为了迎接学校的征文竞赛,我班举行了“向雷锋叔叔学习的作文比赛”的活动。唐玮同学作为一个四年级的孩子,能在这样的活动中完成这样的习作,我认为还是算是成功的。

        其一,她能将课本中所学的词语、成语恰当的运用到自己的作文去,使文章增色不少,如“全神贯注、头晕眼花,四肢无力……”。象声词的运用也是她这篇习作成功的一个亮点,如“滴答、滴答,————、吧嗒吧嗒”。

     其二,小小的孩子,用她的稚嫩的眼光,观察事物;用她那小小的脑袋去思考问题,写出了形象生动的比喻句、夸张句,这更难能可贵,如“同学们就像魔术匣子里飞涌出来的一群小蜜蜂,闹嚷嚷地拥出教室,奔向学校食堂。”“肚子咕咕的叫声像打鼓一样。”“我又像泄了气的皮球,”“肚子快饿得肚皮贴肚皮了。口水都快流一地了。”

    其三,本篇习作写人物,既有点的重点描写,使任务形象具体;又有面的衬托,使人物形象丰满。点的描写着重写自己的心理活动。如第二自然段做作业时的心理活动和极度饥饿时的心理活动都写得很真实,使人为之动容。第三自然段的面的描写非常自然使人物的形象变得有立体感,这更难能可贵。

    最后,本篇习作还有一个亮点就是前后照应,使文章完整,给人一气呵成之感。

                                         

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017