注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

评《我是一个小“雷峰”》(原创)  

2013-03-25 20:42:32|  分类: 幼苗之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   粟裕希望小学           四(26 石卓       

        雷锋叔叔毫不利己,专门利人。他走到哪里就把好事做到哪里。有这样一句话雷锋出差一千里,好事做了一火车。” 

 

       在生活中,我也做过很多好事,经常得到老师和家长的表扬,我也称得上是一个小雷锋了。比如同学生病了,我积极扶她到医务室,在公交车上我主动给老人、小孩让座,为灾区同胞捐款等等。就在34中午放学时,我班粟海兵同学不小心把教室后面的垃圾桶撞翻在地,他不但不去扶起来,反而跨过去后,一溜烟地跑了。许多同学都依样旁若无人地从上面跨过去跑掉,就是没人将那垃圾桶扶起来,我看到后,眉头一皱:“多不文明的行为啊!”我马上上前,把垃圾捡回桶里,然后把桶扶正放到一边,让后面的同学安全通过了。我的这一小小举动得到了老师的表扬,我开心极了——原来做好事是如此幸福。

 

       今天我就更开心了,事情是这样的……

 

       排队放晚学后,住在会同城的老师、同学 一起有序上了同一辆公交车,车上只有十二个座位,而上车的人却有二十一人。我凭着多年挤 公交车的经验,一马当先,像猴子一样地机敏,找到一个座位坐下,刚坐下,我的脸刷的一下红了:天啊,我的身边竟然挤着我的语文老师,还有她牵着的一个一年级叫吴烨的同学。我赶紧站起来,但我不知让谁坐下,脸热热的,似乎已经憋得通红了,犹豫了好一会儿,我终于说:语文老师,您上课都站了一整天了,又穿着那么高的高跟鞋,还是您坐下吧!”“呵呵,哈哈——”全车的人都被逗笑了,我不知道他们笑什么,只知道我的脸更热了。老师们看着我的窘态,伸出大拇指:“   石卓  ,好样的!

 

回家后,我把这事将给妈妈听,妈妈会心的笑了,她摸着我的头说:“我家的小“雷峰”真逗。”

 

教师点评:

有句话说“文如其人。”确实如此,石卓这个学生心地非常地清纯,如漓江之水那样清澈,写起文章也显得那样干净。文中例举的事实,我都是见证人,正因为真实,所以才打动人心。写真情实感是写好文章的良策——一点不假。

由于平时学习课文时,注重了课文细节描写的品味,所以学生写文章时,这一点也做得还比较好。例如石卓这篇习作的动作描写、神态描写、语言描写还是比较到位的。

写“冬瓜文章”是写文章的一忌,石卓这篇习作就避开了这一点。全文五个自然段,短的自然段和长的自然段交错安排,就显得错落有致,不至于阅读者有累人之感。

小作者从《走进丽江》一文中的过渡句得到启示,本文的“今天我就更开心了,事情是这样的……”这句过渡句用得较自然,没有雕琢之闲。

总之,四年级学生以助人为乐为主题作文,能写出真情实感和表现出一点点独到之处,我就满心欢喜了。

 

 

         

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017