注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

一个遐想(原创)  

2013-03-05 21:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于天气原因,粟裕希望小学的开学典礼推迟至昨天。典礼的进行曲一响,全校师生迎着春日的阳光来到大操坪 有序坐定。春天的阳光格外明媚,沐浴在这春光里,心情也就分外畅快,“阳春布德泽,万物生光辉”。我最喜这春日里的阳光,她柔软、博爱、无私,含情脉脉,带给人希望;又不徐不疾,带着微笑,慈爱地拥抱着大地,毫不吝啬地将光和热给予万物。在这样的氛围中,哪怕开太长的会,我也不会厌倦。

     

       不经意间,开学典礼进行至最激动人心的环节——颁奖。你看,照片上的这些孩子就是上期期末考试中一、二、三等奖获得者,他们拿到的近乎是双百分或三百分,全校一千三百多学生中脱颍而出的七十一名佼佼者,都古灵精怪,思维灵活,完成各项任务能够在较短时间内找到行之有效的解决办法,快速有效地解决问题,而且思维发散性强,有丰富的想象力,具有强烈的好奇心、求知欲望和探索精神这其中有“孩子头”、“孩子王”、“班干部”,他们从小就表现出很强的社会适应能力,包括竞争能力、创新能力、交际能力、应变能力、合作能力、钻研能力等,是些“多元聪明”的孩子。在我们老师眼中,如同珍珠一样宝贵。

      

        我想,如果我们每个班的每个孩子,人人都像他们一样,一点就通,举一就能反三 ,遇到问题就能迎刃而解;个个都天真活拨,充满朝气;没有学困生的困扰,没有问题生的操心……那么,教师的职业真的是太阳底下最光辉的事业了!其实,我明白十个手指都有长有短,何况是不同家庭的不同孩子呢?也就这样遐想一下而已。

      

       十年树木,百年树人。一个孩子的茁壮成长,要付出老师、家长的多少心血和耐心,每每遇到孩子们违纪而大声呵斥之后  ,我就内疚不已:如果我是孩子,如果是我的孩子呢 ? 

 

 

一个教师天马行空的遐想 - 汐儿 - 汐水轩 一个教师天马行空的遐想 - 汐儿 - 汐水轩一个教师天马行空的遐想 - 汐儿 - 汐水轩

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017