注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习方式二——“矮子中选高子”(原创)  

2013-04-19 22:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我班的粟国辉、张高峰、唐欣、粟鹏、刘阳、粟玉婷这几个学困生,在我接手的一个多学期以来,大考小考都还未达到过合格,为了能让他们尽快赶上来,本周我采用了另一种小组合作学习的方式——“矮子中选高子”法。

       以前分组的方式是全班46人,每8人一组,把这6人平均分到其他组去,由学习能力强的学生去辅导帮助他们,一段时间后,我发现,这些学困生还是学习积极性不高,讨论问题时,都漠然的呆着,没有把自己的热情容入到学习中去,仅仅只是被动地接受同学对他们的帮助,有的甚至趁小组成员讨论的时候与邻组的同学讲话、开玩笑。我想:这明显就是惰性定势,几年形成的懒于思考问题习惯改不过来,可能是自卑的心理作怪吧。能否换一种方式唤醒他们的自尊和自信心呢?

       我决定打破常规,干脆把这6名学困生分为一组,首先挑选出他们之中稍强一点的粟玉婷为组长。粟玉婷虽然不会阅读,不会写作,不会组句,但她为人真诚,做事塌实,每天学的新课文基本能读通顺。我调查过,她读书以来,“芝麻官”似的小组长她还从没有担任过呢。我利用课间操的时间找粟玉婷谈话,她听了我的想法后,胖胖的圆脸都通红了,不好意思地笑着点头答应了。然后我利用中午半个小时对他们小组合作学习进行培训——

小组合作学习方式二——“矮子中选高子”(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

       星期一的中午,我把他们召集起来围绕两张课桌坐好,要他们翻开《语文学练王》中的“米芾学书”的作业,其中有三个小小的自然段要求阅读,并回答两个简单的问题:1、米芾为什么能写好字?2、米芾写好字的窍门是什么?

 

我提问:”你们有谁来把下面的三个自然段朗读给大家听?”

      (秀才问米芾:“你说,为什么现在能写好?”
  “过去写字时,没有用心,因此总写得不好。这次因为纸贵,我怕浪费了纸,先把字琢磨透了……”
  “对,”秀才点点头说,“学写字不只是动笔,还要动心,不但是观其形,而且要悟其神,心领神会,才能写好。现在,你已经懂得写字的窍(qiào)门了。”)

 他们都把小脑袋勾起来,不敢正面看我,我揣摩着:这个任务只有粟玉婷能完成,当我叫她站起来朗读时,虽然扭捏,读得也是那样生硬,但毕竟是读通了。我摸着她的头说:“还行啊!”我要求她带着其他同学朗读,反复多次,竟也流利了。

我再提问:“有谁能代替粟玉婷同学带读?”这次竟有3个同学举起了手。这在平时,是绝对不会有的事。

我还提问:“米芾为什么能写好字?你们讨论之后请将重要的词用横线号出来。”我发现粟玉婷悄悄地问唐欣:“你认为是什么原因?”唐欣没做声,倒是他旁边的刘阳抢着说:“就是米芾用心了。”我眼睛一亮,高兴地说:“刘阳说得对极了!”

我趁热打铁问:“米芾写好字的窍门是什么?”这一下,热情高涨起来,六个人讨论之后同时举手手来……

 小组合作学习方式二——“矮子中选高子”(原创) - 汐儿 - 汐水轩小组合作学习方式二——“矮子中选高子”(原创) - 汐儿 - 汐水轩小组合作学习方式二——“矮子中选高子”(原创) - 汐儿 - 汐水轩

        培训结束时,我笑着说:“平时你们最怕阅读分析,其实难吗?”“不难!”学生也开心地说。“是啊,世上其实无难事,只要对自己有信心,有决心,肯下工夫,就没有难的事。”我对学生说,更是对自己说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017