注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

用小组合作学习的方式,带动学困生(原创)  

2013-04-11 20:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在教学中,无论是接哪个班,都会遇上几个理解能力慢,不能举一反三,对学习不感兴趣,学习懒惰,不爱动脑筋,缺乏自制力,不能坚持始终,对自己缺乏信心的学困生,这往往是每个老师最伤脑筋的事。甚至成为某些教师的眼中钉,肉中刺,对于他们总有一种恨铁不成钢的滋味。平静时,苦口婆心地劝说;烦躁时,喋喋不休地抱怨;生气时,毫不留情地训斥……结果,学生信心全无,破罐子破摔。他们上课不是面无表情的走神,就是在课桌下做小动作,甚至搅乱课堂纪律,整个身心完全游历于课堂之外。家庭作业基本不能完成,为了搪塞老师,就说忘记在家里了,要不干脆交上空本子,好象说:老师您就看着办吧!我班的粟国辉、张高峰、粟玉婷、刘阳、唐欣、粟鹏,就是这种情况,乍一看,这些孩子们和普通的孩子没有多大的差别,为什么学习某些东西时就比较的困难呢? 我该怎么办呢?

                    了解情况,对症小“药”

      学困生的成因是多方面的,有家庭的、有社会的、有智力方面的,也有非智力方面的、有先天的、也有后天的。我班的这几个学困生属于家庭里后天形成的,还不至于无可救。从家长那里了解到,这些孩子一两岁大,爸爸妈妈就把他们交给年迈的爷爷奶奶、外公外婆照顾而外出打工,他们因教育环境差、营养跟不上等原因影响了智力的开发,造成他们现在学习困难。我班的粟国辉、张高峰、粟玉婷、刘阳、唐欣、粟鹏这几个孩子只要是遇到看拼音写汉字的题目就会空下来,只要是要动脑筋的句段篇就胡乱做一气,不管对错,课文根本就读不通。如何提高这些学困生的成绩,也就成了长期困惑我的问题。对他们,我只能本着低起点、小步走、快反馈的教学原则,主要采取了以下措施:

                     低起点,  激发兴趣。 
    针对学困生学习困难,接受知识慢,对学习很容易失望。作为教师,我注意放宽对他们的要求,让学困生能比较容易地完成学习任务,轻松地掌握符合他们现实状况的基础知识。这样,就容易激发他们学习的兴趣。所以每次布置作业时,我会让学困生做常规作业,如组词,造句等,让学困生能轻松地完成作业,培养学习兴趣。  批改作业时,首先想到学困生,他们的作业要优先批改,而且要当面批改,还要要精批细改,不能简单地打“√”或“×”了事,不但要在错误处打上记号,还要帮助后进生找出原因,加以改正。充分发挥了群体效应的力量,开展小组合作学习,帮助学困生尽快赶上来。

                    小步走,树立信心
    教育心理学认为,成功给人以鼓舞,给人以力量,我准备开展形式多样的学习竞赛、评比活动。首先把这几个学困生分在学习能力比较强的小组里,小组和小组之间进行竞赛评比,如:听写生字的竞赛、朗诵课文的竞赛、背诵课文的竞赛……因此在这些竞赛中学困生在小组成员的帮组下,取得了一定的成绩。同时,还及时给予奖励,使他们在点滴进步中,通过“奖励”这一导火线,帮助他们点燃“渴望进步、渴望成功”的强烈学习欲望,培养了学习的兴趣。根据小学生的心理特点,学生是既喜欢物质奖励,又喜欢精神奖励。因此我对学生的奖励可分为四种:(1)每进步一点,给他们奖小红星(2)奖励作业本 3)作业减量 4)测验加分。

                  快反馈,巩固成果

      其实,每个孩子都有一股强烈的胜利欲望,都希望得到别人的肯定或认可。有时一个嘉许的目光,一个鼓励的微笑,往往能激励其奋发向上,甚至改变他的一生。尤其是学困生,他们的缺点较多,经常给学校、老师或同学带来麻烦,故此常常会受到学校的处罚、老师的批评或同学的歧视,他们的心理比较脆弱,对问题较敏感,所以适当的赞许或鼓励对他们来就显得更为重要。因此,我要求这六个小组的小组长对这几个同学点滴成绩都要例表记录,并由我当天打电话给家长汇报,要求家长对孩子以适当的奖励。并在当天放晚学护送他们回家的路上,抚摸着他们的头鼓励他们:恩,今天表现不错,还要继续加油啊!”而且还形成这样的规矩:各小组长对这几个学困生,一天一小结,一周一总结。用这样的方式把他们引领上路,将成果慢慢巩固下来。

 

    陶行知先生说:“人类社会处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。作为教师应注意选择好每一个“创造之地”,把握好每个“创造之时”来造就一个“创造之人”。无论是优等生还是学困生我们都应该要让他们更好的发展,这才是教书育人。

        

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017