注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

在这样的男人面前,我愿做一只依人小鸟(原创)  

2013-05-20 22:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上星期五,跟学生一起学习了《西门豹》。课后拓展中,学生眉飞色舞,纷纷举手抢着说:老师,我好佩服西门豹,他真棒!老师,如果我有西门豹这样的父亲,我会很自豪!老师,将来我要当西门豹这样的官!老师,……听着孩子们真挚的童声,作为成年人的我,内心何尚不也是澎湃出激荡的情愫——在这样的男人面前,我也愿做一只依人小鸟!
   他巧救新娘,假话真说。
   当他来到巫婆为河神娶亲的河边,不动声色地对面目可憎的巫婆说:“把新娘领来让我看看。”巫婆赶紧叫徒弟把那个打扮好的姑娘领了来。西门豹一看,女孩儿满脸泪水。他回过头来对巫婆说:“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦你去跟河伯说一声,说我要选个漂亮的,过几天就送去。”说完,他叫卫士架起巫婆,把她投进了河。就一个新娘不漂亮的借口救出了新娘,又为惩治巫婆和官绅头子提拱了理由,一举两得。西门豹惩治首恶不但行动果断,而且胸有成竹,斗争艺术是多么高超,难道不令人折服?
在这样的男人面前,我愿做一只依人小鸟(原创) - 汐儿 - 汐水轩
 
  他惩治官绅,重话轻说。
    西门豹面对着汹涌的河水,站了很久。那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出,西门豹回过头来,看着他们说:“怎么还不回来,到底是上了年纪,这点小事也办不好,麻烦你们去催催吧!”说着又叫卫士把其中一地方官员扔下河去。这样,杀一儆百,使其他与巫婆勾结,残害百姓的官绅赶紧磕头求饶,说出了事情的真相,这样迷信得以破除,百姓得以教育。如此主持正义、沉稳果敢、又有计谋的形象在孩子们心中,如何不高大?如此朗俊、伟岸高大人格,怎么不叫人生出依赖之情?

  
   依赖是与生俱来的一种对世界适应的感觉,从呀呀学语到饱诵诗书,从姗姗学步到攀岩登峰,依赖从始至终伴随着我们每一个人。在无风无浪的依赖中,每一个人都安然地过着平坦的生活。

 
       我佩服西门豹这样如山一样沉稳果敢,自信满满的男人,他高不止万仞,巍巍不见其首;他深不下千丈,幽幽不见其底。千百年来立在历史的风雨中,任无尽的风吹过,任不羁的雨打过,从蛮荒到到亘古,从不褪色分毫。好男人就应如此,任人俯仰。男人如山,就要有山的担当。如山的男人,就要对家庭、对团队、对社会、对国家尽心尽力,尽该尽的义务,负该负的责任。该担当的责无旁贷;不该担当的,也要有舍我其谁的气势,不找任何借口推诿,勇于担当。

 

       历史上,正因为涌现出了无数像西门豹这样勇于担当的男人,才让无数的女人孩子过上了平坦而舒适的生活!

 

 

(补充说明:
 西门豹——战国时邺令。是著名的政治家、军事家,曾立下赫赫战功。同时,他又是一位无神论者。他初到邺城时,看到这里人烟稀少,田地荒芜,百业萧条,一片冷清。后来才知道百姓为“河伯娶妇”所困扰。他巧妙地利用三老、巫婆等地方豪绅、官吏为河伯娶妻的机会,惩治了地方恶霸势力,教育了广大的百姓。原先出走的人家也回到了自己的家园。同时,他又亲自率人勘测水源,发动百姓在漳河周围开掘了12渠,使大片田地成为旱涝保收的良田。在发展农业生产的同时,还实行“寓兵于农、藏粮于民”的政策,很快就使邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇。由于西门豹治邺有方,深受人民爱戴,后人修祠建庙,以为祭祀。)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017