注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

向往梵净山(原创)  

2013-06-22 15:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活如果过于单调,人就会变得平庸。虽然不必追求激流飞湍,壮波阔澜,但当生活一成不变时,至少应该让这平静水面荡起一些漪涟。譬如旅游。去年暑假,我们办公室的同事前往飞山寨的情景还历历在目: 太阳挂在明净如洗的碧空,沿着一条崎岖的山路而上,渐行渐高。 那里山清水秀,天蓝草碧,云白风轻,在山林静伏的飞禽,扑棱声不绝于耳,鸟儿成群直插云中,哦,是了,大家被这里的宁静旷远所感染,只觉神清气爽,心旷神怡……

      这不,紧张的2013年上期的教学工作即将告一段落,又是一个漫长的暑假来临,我们四年级全体同仁,正在积极筹备——进军梵净山。准备再次投身大自然的怀抱,享受大自然的恩赐。

      梵净山,原名三山谷,位于贵州省铜仁市,得名梵天净土,国务院于1978年将其确定为国家级自然保护区。净山乃武陵正源,名山之宗,曾荣膺2008年度和2009年度的中国十大避暑名山,是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。梵净山是联合国人与自然保护圈成员单位之一。

       到过梵 净山的驴友介绍,那里景观主要集中在山脚和山顶,整个登山过程异常辛苦,不过搭乘索道,不但可以鄙弃登山的枯燥与劳累,更能俯瞰梵净山茫茫的原始森林、绵延的巍巍山脉,以及感受一山更比一山高的雄劲气势,而且梵净山索道是目前国内最先进的索道。

    梵净山的云海波涛令人神奇,从金顶远望,白云无际,浓密处如堆积的新絮,稀疏时象漂洗的轻纱,风起云涌如汹湧澎湃的万倾波涛。时隐时现的山峰,恰似大海中的小岛。云波扑面而来,四周白范茫一片,使人飘飘若仙,清人诗云:“转眼风云相会处,凭空移步作神仙。

       听说 更神的是梵净山经典之最——看佛光,可遇不可求,只有有缘之人、被佛祖选中的人才能看到这一景象。说是每逢雨后初晴的上午9时前或下午4时后,在与太阳相对的云雾中出现五彩光环中嵌人影,人动影动。在火光照耀的夜晚,浓雾中还会出现比人高大数十倍的投影,即幻影。

       再有就是山花红叶。梵净山红花绿叶四季不败,珙桐、杜鹃、玉兰等在茫茫林海中亭亭玉立,一年四季轮番开放,游人如置身于花的海洋,心醉神迷。数百年来,湘、鄂、川、黔、赣、滇、闽及东西各国善男信女前来朝拜,络绎不绝,“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”,“若城市然”,足见当时佛教之盛况。

        梵净山从金顶摩崖石刻到庙宇的断垣残壁,从民间故事传说到民风民俗,都透出浓郁的佛教文化气息。虽然,由于现代社会人类活动,森林及动物大量减少,这一方尚存的原始生态并拥有黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物的地球绿宝石名气大增。已成为全国佛教文化旅游和生态旅游的重要目的地。

         有了以上的感性认识,   和同事外出旅游,虽不是第一次,但心情还是有点小小的激动啊!期待哦!希望我们能玩的愉快,为再下一次的活动打下良好的基础!呵呵!上班都有点分心呢!

 

向往梵净山(原创) - 汐儿 - 汐水轩向往梵净山(原创) - 汐儿 - 汐水轩向往梵净山(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017