注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

湖北钟祥三中高考与粟裕希望小学“高考”(原创)  

2013-06-26 19:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      6月8日,是今年高考的最后一天。正当全国的考试都松了一口气,准备投入到愉快的假期中时,湖北钟祥三中却发生了不愉快的一幕。在钟祥三中考点,发生了部分学生与家长围堵殴打监考老师事件,导致校门被损毁,湖北钟祥市出动上百警察才制止了事态的扩大。事后调查,家长理直气壮地声称——不作弊,就不公平!听之,惊得我目瞪口呆。

      我也是老师,我的学生又是怎样考试的呢?

       

      昨天,粟裕希望小学1——5年级20个班级进行了语文、数学、英语三科的期末考试,除了五年级是按教育局的安排考场外,1——4年级则是按一二年级交叉,三四年级交叉的方式进行考试坐序。每个教室按7行8座摆放座位。我班46人,本班留23人,间隔坐成3行,剩下的4行由三年级的18班的32人坐。我班另外的23人必须由这栋教学楼的3楼爬到另一教学楼的3楼去参加考试。每到考前30分钟,每个教室前门是由老师带队去另一个考场考试的学生,后门则是另一个班的学生由老师带队进来参加考试。从远处看,每层教学楼前就像正月十五舞龙灯,甚是壮观、热闹。每个考场 监考老师一律两人,而且要前后坐定。不能看书看报玩手机。考试过程中,校领导三巡五视。装订试卷由老主席一手完成,据说是为了保密起见。如此阵势,老师们戏称是——粟裕希望小学“高考”!

      

      今天阅卷,同年级同科目的老师是不能批阅同年级同科目的试卷。各年级各科目批阅地点分隔开来,要求任何人不得串岗。作文一定要求两人打分,然后再合分。统总分之后,必须有人复查,并分别签好名。负责查卷的行政检查之后才能拆封。事实上,我们都是这样做的,阅卷工作完成后,成绩发到任课老师手中,这教学成绩关系着教师的评优评先,还关系着老师们的考核晋级,但没有任何老师提出异议,这说明评阅工作公平公正。

         

      我想:虽然小学期末考试不能与高考同尔而语,但凡是考试就应该做到公平、公正,这也是考试的根本意义之所在。通过考试这道大门,不仅考察了学生达到学习目标的程度,更检验了学生的学习和和促进教师今后的教学,改善课程设计,完善教学过程,从而有效地促进学生的发展。这种类此“高考”的严谨的考纪考风,没什么不好。

       可湖北钟祥三中的一些家长,面对高考,显得比孩子更浮躁,主动参与舞弊。这不仅破坏高考的严肃性和正常的高考秩序,还将孩子引入歧途,而且助长了不良社会风气,腐蚀着当前社会的诚信体系,是多么令人心痛!

     

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018