注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

努力做一位有威信的老师(原创)  

2013-09-07 16:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我相信,没有哪一个教师不希望自己在学生的心目中拥有崇高的威信。这威信,我认为它来自于老师的魅力,根植于爱的土壤。在教育教学实践中,我着重从以下几个方面着手,努力使自己成为学生心目中有威信的老师。

一、用良好的品德塑造学生     

       良好的品德是老师的灵魂。 古人说,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”多年来,教书育人、为人师表的职责,使我始终恪守着慎独律己、宽以待人、淡泊名利、爱岗敬业的师德师风。在日常工作中,我从小事做起,从自身做起,时时处处注意对学生言传身教。我要求学生按时到校,自己就坚持每天提前半小时到学校,不论寒暑。我要求学生珍惜时间,努力学习,自己就坚持今天的作业今天改,今天的备课提前做。我要求学生刻苦学习,自己就坚持不放跑任何一个疑难问题,查电脑,找资料,问同事,直到弄明白为止。每天上班,我都会有那么一个深刻的体会早上吸着新鲜鲜的空气踏入校门,傍晚却是拖着一身疲惫灰头土脸地移回自己的那个家,每当丈夫看到我没精打采的样,都会问:你每天都在瞎忙呼什么我却总是报以浅笑,一切尽在不言中。因为我坚信:教师点点滴滴正能量,有着不可小觑的影响,大到世界观、人生观,小到一举手一投足,都渗透在整个教育过程中,平时,遇到有的同学不舒服,我会把他叫到跟前,耐心询问,如果病情不严重,就带他到校门口的医务室就诊,如果病情看起来比较严重,就赶紧联系家长;有时遇到同学值日不认真,我亲自拿起扫把,和他们一起打扫;有的同学进步了,我会送上一句温暖的话语和真挚的微笑;;还有,弯腰捡起学生掉在地上的铅笔,急忙扶起不慎摔倒的学生……不是有一句话说:教育无小事,事事都育人。我想,教师的人格魅力可能就是体现在这样一件件小事上。

二、用真挚的师爱感染学生    

      多年的教学实践让我认识到,教师的爱如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物,但是,爱并不意味着迁就放松,而是严而有爱,爱而从严。我班有一个叫龙海波的男同学,是个单亲家庭的孩子,他虽然聪明,但调皮捣蛋,不守纪律,还很懒惰,并且很不讲究卫生,每次考试都不及格,一身的臭毛病。为此,我没少发火,但着急教训是没有效果的。有一次,我把他叫到跟前,顺手拿过一张凳子让他坐下,亲切地和他聊起了家常,随即说道:“你将来最想做什么?”他轻声的说“不知道,”我继续问他:那你想想,你以后能做什么吧。根据他现在的学习成绩所能达到的学历,我和他一起思考,我们说了好几个工作,针对这几个工作我分别从好坏两个方面给他做分析,当然,更多的是坏的方面,慢慢地,我发现他的眼神开始变得坚定,最后我对他说:你是一个有希望的孩子,所以我今天才找你谈话,我希望你别再像以前一样了。临走时,他把凳子轻轻地放在桌子下面,还说了一声“谢谢老师。”在以后的几天里,我发现他的学习、纪律都有了很大的进步。我班还有一个叫唐欣的小女孩,是典型的学困生,刚分到我班时语文成绩只有16.5分,性格内向又自卑,老师提问时,总是把头深深地勾起来。有一回,她头上长了虱子,父母为她剃了光头,班上调皮男生追着她“丑和尚、丑和尚”地叫,她只有偷偷地躲在楼梯拐角处哭泣。我知道了,狠狠批评了那些男生,并在上课之前,将她请到讲台前说:“同学们,你们看,唐欣同学皮肤白皙,五官端正,将来她的头发长齐了,一定又是一个清秀漂亮同学,如果她今后把学习成绩赶上来,我相信她会变得更漂亮。”从此,再也没有哪个捣蛋的男生歧视她。有一次完成一篇写人的习作,她写的就是我,所拟的标题是“美丽的语文老师”,我自认自己与美丽太不沾边 ,但是小孩的心灵真的是水晶做的,你给他们点滴关爱,他们可以回报你整个春天,这两个麻烦生,学困生,在上期的期末考试中都达到了合格,我倍感欣慰。由此看来,当我们面对学生时,尤其是那些似乎充満缺点的学生时,如果能尽量发现他们的优点,然后真诚地慷慨地去赞赏他们,关爱他们,就会激发他们内心深处的希望和信心,鼓励他们奋发向上的斗志。

三、用较系统的专业知识折服学生

 学识是老师的根本。有道是:“腹有诗书气自华,学识渊博身自强”。在多年的教学生涯中,我始终不忘的是教书育人,为人师表。作为一名教师,学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、业务上精益求精,黔阳师范毕业的我,深感自己的知识与能力的不足;于是就想到了补充能量,94年完成了大专的自学考试,03年完成了本科进修。在完成学历进修的同时,我还积极参加了教育主管部门、人事部门组织的各种继续教育活动。无论哪一次的培训学习,我总是认真聆听各位专家讲解,积极主动与他们交流,在理论、理念上都得到了很大收益。

    学习是没有止境的,现在,在陈少林老师的带领下,我走上了网络平台,参与网络教研,积极撰写论文。我所撰写的《导学案的思考》、《美丽校园,播洒希望》发表在《会同教育》,多篇博文被会同教研室的《探讨与研究》转载,《播洒希望》发表在《怀化教育》的扉页上,《两场作文公开课给我的思考》发表在《怀化教育信息网》上。作为一名教师,我认为应该保持满腔的工作热忱,要脚踏实地的教学,认真总结在教育教学上的得失,我每期的教学总结论文,均获县一等奖。打铁需要本身硬,只有自己有过硬的基本功,才能折服学生。才能“亲其师,而信其道。”2007年我调进粟裕希望小学以来,我辅导的学生中有获得全国征文一等奖的粟晨阳,有获县作文竞赛一等奖的梁青叶,有获县手抄报一等奖的张慧,石卓。还有获县绘画竞赛一等奖的唐伟……这些学生成绩的取得,我不敢说全部是我的功劳,但至少我付出了汗水,看到了学生们的成长,激动的心情不言而喻,这是怎样的一种心情呢?这是假如我是孩子,假如是我的孩子的心情。

 四、用快乐,填充学生单纯如水的心田

      近两年,由于身体的原因,学校照顾,让我任教四年级语文,四年级语文有两大问题要解决,一是分析能力,二是作文能力。最难的是作文能力的提高,他们刚从三年级起步,基础还不牢,方法还不稳,一到上作文课,总是哀叹:“怎么又是写作文!”写起作文来,就像挤牙膏皮。为了攻克这个堡垒,每次小作文之前我都要开展一次游戏活动,像“我给明星贴嘴巴,”“袋鼠跳跳跳”、“赶猪接力赛”、“抢板凳”等游戏,都是孩子最喜欢的。游戏之前,我都自己掏20来块钱买好奖品,交代好游戏时的具体要求,学生早已是兴奋不已,按捺不住了。游戏时,他们玩的忘乎所以,不亦乐乎。写起作文来,也就下笔如有神,言之有物了。有一次我讲评游戏作文,郑重其事地宣布:“今天我非常激动,第一次给一个同学打了这样的作文最高分,30分的作文我打了28分,她是谁呢?她就是石卓。”全班同学齐刷刷地投去羡慕的目光,石卓兴奋得脸上像开了花,她心中的快乐不言自明,成功的快乐是进步的源泉,在上期的期末考试中,她的作文真的达到了这个水平。

       喜欢游戏活动是孩子的天性,采取活动化的形式来传递教育的信息,是深受学生欢迎的,也是最行之有效的。把教育的目标付诸内容丰富、形式多样的趣味活动中,能消除学生对学习的恐惧感,获得求知过程的快乐感,享受学习带来的成就感。大家都认为,教师是文化传递的使者,但我认为,教师还应该是传递快乐的天使。

       有这样一个启人心智的故事:夕阳西下,静谧的非洲大草原上,一只羚羊在沉思:明天,当太阳升起的时候,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子;而此时一只狮子也在沉思:明天,当太阳升起的时候,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊。是的,“天行健,君子当自强不息。”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017