注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

四年级上册语文第五单元作文教案(原创)  

2014-11-09 15:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作内容:当你遇到困难的时候,别人是怎样帮助你的?当别人遇到了困难,你又是怎样伸出援助之手的?每个同学都有过这样的经历吧,请你写一件别人帮助你的事,或你帮助别人的事。

    习作要求:

    1、要选择印象最深的一件事情写。

    2、要把自己最受感动的内容写清楚。

    3、写好后要认真修改。

    教学目的:

1、继续练习写叙事文,并学习、巩固通过主要内容的描写表达自己真情实感的表达方法。   

2、通过本次习作,引导学生进一步感受人与人之问的真情,培养学生的奉献精神。

     教学过程:

一、谈话导入新课:

    今天,我们来上一节作文课,请大家自主学习习作内容,从中你读懂了什么?关键词是什么?

1、预设问题:

1)、写一件我帮助别人的事

2)、写一件别人帮助我的事

3)、写一件助人为乐的事

2、  指名解释助人为乐”——(帮助别人而感到快乐)

3、让学生判断下列哪些是助人为乐的成语,并请学生列出其他乐于助人的成语:

乐于助人   关怀备至  落井下石  解囊相助    趁火打劫   为非作歹   拔刀相助   嘘寒问暖    雪中送炭    乘人之危   乐善好施    鼎力相助

4、出示格言,要求学生用不同的形式朗读:

    助人要从日常小事做起,不因善小而不为。
 助人为乐是一种美德。

  赠人玫瑰,手有余香。
 助人为快乐之本。
 助人为乐是一种美德。
 助人是人格升华的标志。
  只有付出你才能拥有更多。

  真正的快乐来自于帮助别人
  我越多地帮助他人成功,我就越成功。
  除了“爱”以外,世界上最美丽的动词是“帮助”。
二、怎样写好记事的记叙文:

1、交待清楚六要素

2、确立好文章的中心

1)、反映别人的帮助给你带来了的感动,展现这个人的美好心灵。

2)、你帮助别人,写出你帮助别人时的快乐,展现给予别人时精神上的愉快。

三、打开思路,选好材料:

让学生交流,发生在我们周围助人为乐的事,把最感人的故事在小组中讲一讲,看谁讲得最好,谁的语言最能打动人。然后小组回报展示

预设事例:
帮拎东西的邻居开门。帮过马路的老人。给公交车孕妇老人让座。忘了带书,同学借给你。学习中遇到困难,同学帮助你。走进教室,随手关门,将呼呼的寒风挡在门外。当你走过卫生角,随手捡起掉在地上的纸屑。当你经过讲台,随手将零乱的讲台整理好。当你穿过马路,扶起一位摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。这一些平时看起来微不足道的事,都是助人为乐的表现。

四、引导学生拟好题目:
    俗话说人靠衣服马靠鞍,一看长相二看穿。我们写文章也是,文章的标题就是一个人的长相,文章是否成功,标题起了很大一部分作用。确定了写什么后,为你的作文安上一个什么样的题目?讨论归纳:
1、以事件命名:让我来帮你      我来保护你    援助之手
2、以情感命名:温暖      感动     幸福    快乐  激动
3、以物件命名:一块钱    一把伞    一个橡皮擦
五、引导学生构篇:
1、开头:
引导学生回忆从课文中学到的开头方法。
开头范例——
1)、感动有许多种,为一句话感动,为一个微笑感动……而我却为一件事而深深感动。
2)、往事总在我脑海中流动,似平静心海总有波浪起伏,那令我感动的事就是其中一朵最亮丽的浪花。
3)、时间如流水,很多的记忆随日子的消失而褪色,但有一件事,却历历在目,让我感动不已。 
  2、事情的经过,要注意运用五大描写,把文章写详细,写具体。
3结尾
 俗话说得好:编筐编篓,重在收口。作文的结尾就像编筐的收口,一个意义深刻的结尾会让作文的内涵提升,发人深省。

   结尾主要有下面几个常用方法:自然式结尾、引用式结尾、点题式结尾、总结式结尾、照应式结尾。

结尾范例:

1、日月如梭,虽然这件事已过去了很久,但它依然在我的脑海中挥之不去,难以忘怀。

2、虽然这是生活中的一件小事,但这件小事使我明白了——真正的快乐来自于帮助别人。
六、、总结升华,寻找规律

1、同学们,这节课我们学到了什么?(共同读一读记事的方法)

2、请同学们按到这种方法完成今天的作文。

七、板书设计

1、交待清楚六要素

2、确立好文章的中心

1)、反映别人的帮助给你带来了的感动,展现这个人的美好心灵。

2)、你帮助别人,写出你帮助别人时的快乐,展现给予别人时精神上的愉快。

3、把最感动人的地方写具体



 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017