注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

《记一件助人为乐的事》的作文教学反思(原创)  

2014-11-09 14:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       每次批改学生的作文,我很难体会到让人眼睛一亮的那种感动。作文到底要怎样教才能让孩子们文思泉涌、妙笔生花呢?上周星期三我们年级组的作文研讨课的尝试使我对作文教学有了新的认识。

一、用生动的词句,写生动的文章

      文章是由一段一段组成的,段是由一句一句写成的,句是由一个一个词组成的,所以,恰当地运用词语,灵巧地组织句子,是写好文章的基本功。所以我在备课时设计了“让学生判断下列哪些是助人为乐的成语,并请学生列出其他乐于助人的成语和要求学生反复朗读有关乐于助人的格言。”虽然这只是孩子们写作文路上的“杯水车薪”,但是长此以往,我相信涓涓细流,也会汇聚成江海。

二、用鲜活的题材,写有血肉的文章

       俗话说“巧妇难为无米之炊。”自己经常抱怨孩子们的作文不新颖,可孩子也抱怨没有作文题材可写。每次我布置习作,他们总是作咬着笔头绞尽脑汁、搜肠刮肚状,那是孩子在自己有限的回忆中寻找相应的作文题材,但是人生阅历的短浅决定了孩子选材的局限。看他们可怜巴巴的小样,我总是寻思:怎样帮助孩子挖掘自己的记忆?因此,设计了“打开思路,选好材料”这一环节。有了可炊之米,孩子们的文章才会有血肉。

三、用“龙眼”级的标题,写文题合一的文章

        眼睛是人心灵的窗户,而标题是文章的眼睛。好的作文题目,会像鲜花吸引蜜蜂那样吸引读者的目光,增添文章量力新颖的色彩。所以我在平日课文教学中,注重课文标题的分析。比如《芦叶船》是物件作标题,《争吵》以事件作标题,《满山的灯笼火把》以场面做标题,《树叶都是绿色的吗?》以问题做标题……让孩子们从大师们的拟题中吸取经验,营养自己。在整个教学过程之后,我抛出问题“为你的作文安上一个什么样的题目?”在确定了整体思路后思考一个合适的题目,通过学生间,学生与教师间的交流,集思广益,打破常规,真正做到文题合一。

四、抓住重点,逐一各个击破

       老师最怕学生写“流水账”文章,这节作文教学,我除了指导以上三点之外,还强调了“中心的确立、怎样开头、怎样结尾、怎样把事情的经过写具体。”我发现自己设计的内容过多,想面面俱到,却成了眉毛胡子一把抓。其实学生的写作技能的形成不是朝夕之间的事,只要每次作文做到“抓住重点,逐一击破”,我相信孩子们会有一定的收获。

        总之,我认识到一堂好的作文课是要把主动权还给学生,引爆学生的兴趣点,层层引导的过程中渗透写作的技巧,让学生真正喜欢上作文课,乐于写作。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017