注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

2014年的第二场雪(原创)  

2014-02-19 20:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年整个冬天不曾见过雪的影儿,天气暖暖的,特别是过春节的那几天,太阳火辣得如同初夏,我这个爱生冻疮的人,安然地过了一个冬天。疑惑——地球就如此升温?

        可大年初六天气大变,到了正月十一树叶上竟然依稀可见积雪呢,我很是不爽,心中嘀咕:怎么就下这么丁点儿雪,来打发人们对雪的期盼?

        按理下雪过后天气该放晴了,可之后的几天,天一直阴沉沉的,到了昨天,当老师、学生赶到学校时,漫天的大雪,纷纷扬扬地从彤云密布的天空中飘落下来。 初下雪时,雪片并不大,也不太密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,雪越下越密,雪花也越来越大,像织成了一面白网,丈把远就什么也看不见了。又像连绵不断的帏幕,往地上直落,同时返出回光。雪,盖满了屋顶,马路,隐没了种种物体的外表,漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体。你要是在路上行走,不一会儿,就会成为一个活雪人。

        我和维英共撑一把伞并肩走进校门,看着这像柳絮,像芦花,像蒲公英的雪花,恣意地在空中舞蹈着,一团团、一簇簇地落下来,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,又像一群群轻盈的玉蝴蝶在翩翩起舞,我们真的似小孩样惊喜无比,赶忙从包里取出手机,拍下这漫天飞雪的娇容。

       平凡的我们用简单的手法来表现心中的那份喜悦,历代的文人骚客又是以怎样的胸襟赋心中那份喜悦呢?

        晋·谢道蕴《咏雪联句》中曾写道:“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”把下雪比作好像空中在撒盐,又仿佛是风把柳絮吹得满地皆是。唐·宋之间的《苑中遇雪应制》诗中说:“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。”他说他不知道庭院里今朝落下了雪花(庭霰:指落在庭院里的雪花),还以为昨夜庭院枝上开了花。宋·张元的《雪》诗写:“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”这里的玉龙形容飞雪,败鳞残甲形容雪片乱舞如鳞甲片片纷纷坠落。元·黄庚的《雪》诗则把白雪比作玉:“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”唐·李白写雪更夸张,他在《北风行》中写道:“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”。唐岑参在《白雪歌送武判官归京》中写得更妙:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”……

        这飞扬的白絮,让整个世界有了动感,有了美感,不管它是飞舞空中,还是坠落地面,都很美。这是大自然赐予我们的美,我们匍匐收之。

2014年的第二场雪(原创) - 汐儿 - 汐水轩
 
 

 

2014年的第二场雪(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

2014年的第二场雪(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

2014年的第二场雪(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

2014年的第二场雪(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

2014年的第二场雪(原创) - 汐儿 - 汐水轩

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018