注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

吃一堑, 长一智(原创)  

2014-02-23 11:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来好笑,我从初三教到现在的小学三年级,头次让我苦笑不得——去年期末考试,我班56人中竟然有9个学生作文一字不写,这是4个平行班级中不曾有的。究其原因,我想主要原因应该是我对小学三年级的开模作文指导不力,(再加上张巧燕、林志强、张卫红、龙林山这四个学生智力低,底子薄,)学生没有掌握写作文的方法和没有注意到作文材料的积累了,巧妇难为无米之炊不是说着玩的。

        对症才可以下药,绝不重蹈覆辙了。在新的学期里,决定调整一下两点:

        一、每个单元都要做到突出重点,突破难点。

       比如第一单元,本单元由四篇课文和语文百花园一组成。四篇课文中《春天的小雨滴滴滴》《瀑布》《古诗两首》是精读课文,《柳笛和榆钱》是略读课文。这组课文主题是表达对春天的热爱,对大自然的赞美。

    教学的重点是通过学习课文,引导学生感受春雨的美好、无私,培养热爱春雨、热爱春天、热爱美好的大自然的情感。引导学生感受瀑布雄伟壮丽的画面,获得美的熏陶,体会作者对祖国山河无比热爱的思想感情。培养学生对美好生活的热爱,对家乡无比眷恋的真挚感情。

     难点是品读文中的语言,激发学生想象力;进行语言实践,提高学生语言能力。

   到上周为止,我班以结束了《春天的小雨滴滴滴》的学习,在教学《春天的小雨滴滴滴》时,充分展开朗读,来体会课文的内容和感情,把文本内容内化成为自己的东西,逐步提高学生的阅读能力。因此我在阅读教学中始终坚持引导学生在读中体会,逐步培养孩子“读出神,读出味”的良好阅读能力。在充分的朗读之后,要学生找出描写春雨声音的词语,然后思考:同样是描写春雨,为什么发出的声音是不同的呢?经我一提醒,学生认真思考,得出了较理想的答案,然后指导学生用轻松愉快的心情阅读,那么春雨的美好学生才感受到了。

    让学生体会到文本的思想感情,并不是教学一篇课文的终极目的,我认为在学习了一篇课文之后能激发学生想象力,再进行语言实践,提高学生语言能力才是教学的新境界。于是,我让学生把本课中的象声词积累起来,再把平时积累的象声词补充进去,然后挑选5至6个词写一段话,来表达他们的喜好之情。虽然他们所表达的还不尽人意,但我相信——持之以恒,水滴是能穿石的。

    二、每篇课文的教学,都要为单元作文服务

    本册第一单元的作文是仔细观察一种“花”。叙述、描写花的“特点”,赞美它的“美丽”,表达我们对花的喜爱之情。

    从上个学期学生作文情况来看,他们大都理不清所写内容的层次,不知道怎样把文章写得形象生动,所以他们的文章读起来干瘪瘪的,毫无美感可言。基于以上情况,我在教学时,特别要落实这两个问题。就以《春天的小雨滴滴滴》为例:

  在学生熟读了课文的基础上问:哪些自然段写了雨的声音?那个自然段是写春雨的形状?那个自然段是写春雨的味道?学生通过认真思考,大部分的学生能够完成。我再趁机追问,这是写了春雨的三个个方面,这几个方面是什么关系?个别学生能回答是并列关系。然后我告诉学生,写文章就要像作者那样讲究层次。

    然后小组探究:为了表达出作者对春雨的喜爱,作者又是怎样具体来写的?从文中找出相关的语句来。学生把春雨声音美,样子美,精神美,味道美得句子相继罗列出来,并争先恐后地回答,作者运用了大量的比喻、拟人手法,使作者笔下的春雨美不胜收。我紧接着说道,是啊,要把文章写具体,就要注意美化自己的语言文字,让人们读之有愉悦之感才好呀。   

    以上两点,是我的对过去失败的认识,成效几何,那就靠学生的作品来检测了。          
     
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017