注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

再次探究课改(原创)  

2014-03-23 19:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两年教了两届四年级,均属于学校课改实验年级。在课改的路上摸爬滚打两年,感慨——用新课标、新理念做出成绩来不是一件容易的事,那必须要付出艰辛的劳动。

        今年,我任教三年级,三年级学生,是八岁多点的孩子,汉字都还没有掌握几个,怎么用新的理念去自学,去质疑,去探究呢?我认为还不如用传统的教学方法来的实惠。可学校三申五令:全校课堂教学改革全面铺开,每个老师都要有新的理念去教育教学,并且在4月的教学活动月中,全校的任课老师,每人必须上一堂课改公开课。那么小学三年级的学生,怎样去引导他们自主、探究、创新呢?这迫使我进行再探索。

     首先我意识到要搞好课改,学生越是年纪小,教师越要不断提高业务素质。为此,我积极探索,大胆实践。我积极向同年级的教师学习,努力实施创新教学,积极发挥每一名学生的积极性、主动性和创造性,让他们真正尝试到成功的喜悦。

  其次,明确努力的方向。在教学中,针对我们班学生的实际,我利用早读时间,坚持带领学生对每个单元的每一篇课文用最充沛的感情去朗读,努力让学生在反复朗读课文的过程中得到美的享受,激发学生积极诵读课文的兴趣。

  为了更好地培养学生的自学能力,我一直要求学生坚持预习课文,并且鼓励学生大胆展示自己的预习成果,通过在课本上圈圈点点的形式进行展示。

  本学期,我的科研目标是对研究阅读教学目标的研究,形成写作的技能。我认为学生的基本技能的形成以基础知识的全面掌握为前提,进而不断巩固基本技能。

  抓好探究性学习方法的研究,让探究性学习方法真正为教师们所掌握并灵活运用。注意发展学生的能力,强化好奇心,启发学生敢于想象,勇于质疑,鼓励学生逆向思维、发散思维、求同思维、求异思维,努力开发学生思维的深度与广度。

  教学中始终坚持以学生为主体,以教师为主导,教师的创新建立在此基础上。搞好创新,积极实施探究性学习方法的研究,让每个学生都成为探究性教学的主体。

  积极创设情境,让学生探究性学习中培养兴趣,激发好奇心和求知欲。我们使学生成为学习的主人。认真指导学生自主学习、独立思考,鼓励学生自主地发现问题,提出问题和解决问题。

  坚决废弃变满堂灌的教学模式,给学生充足的学习时间与空间,在探究中迸发出好学的火花,让学生充分体验学习的艰辛与喜悦。       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018