注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

由听王崧舟的《丑小鸭》深发开去(原创)  

2014-03-29 15:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        325,我校语文组的全体教师到多媒体教室听了名师王崧舟的教学视频——《丑小鸭》。他那精致、和谐、大气、开放的语文教学风格使人深深震撼。放学以回到家,我赶忙打开电脑,找到名师王崧舟教学视频的网页,认真地欣赏起来。这样一连4个晚上都没间断过,丈夫都诧异:韩剧迷怎么变成了王崧舟迷

    是这样的,有魅力,才让人着迷。我觉得王老师的魅力主要体现在:听他的课你是不需要记录的。因为当你置身于一个离奇的世界里,你会发现自己已深深沉醉,你的目光充满了惊奇与感动,你不愿意错过这一座山,也不愿意漏掉那一片海!一处一景,一步一叹。各有各的风雅,各有各的魅力。我为他上的《一夜的工作》而潸然泪下,那情那景,让我真切地体会到精神生命的永恒存在,也让我体会到了诗意语文、诗意人生。我为他上的《万里长城》而心潮澎湃,他的结束语是这样激情澎湃地说:“老师相信——长城的故事一定会世代传唱,长城的美名一定会千古留芳,长城的精神一定会永放光芒!”这富有激情的语言让听者深深感染,极大地调动起大家的名族自豪感,怎能不激起孩子们对万里长城的热爱之情呢?我为他上的《二泉映月》的师生交流而哑然失笑。他走上讲台亲切地说:“上课。”“老师好。”“同学们真精神。”这不符合常规的回答令学生犹豫了一秒钟,孩子们回过神来紧接着说:“老师真精神。”接着他又笑眯眯地说:“同学们真聪明。”这时有个别学生笑起来,但还是边笑边答礼:“老师真聪明。”他又出人意料地说:“同学们真可爱。”这下全班同学都乐不可支,但还是给老师回礼:“老师真可爱。”之后王老师才叫孩子们坐下。这可把在一边摆弄手机的丈夫逗笑了。这种亦师亦友的亲和长者,润物无声地消融了孩子们心中的陌生感。高超的教育智慧,是可见一斑了。我还为他上的《长相思》佩服不已,短短的一堂课,短短的两句词,竟被他演绎得一波三折,波澜起伏,荡气回肠!就像一片海,激起了万浪狂涛,回味到是情深似海。课在师生反复对白“长相思”中结束了。一边忙着维修电脑的丈夫竟脱口而出:“上得很好!”丈夫是个有思想而又清高不羁的人,在我眼中他是一个脱俗的才子,是不轻易俯首的,但在王崧舟老师面前他拜服了……

    人课合一、高峰体验、全然进入、融为一体,这就是王崧舟老师课堂境界。在这种境界里,让人惊叹不已,屏息凝视。让人的眼睛不由自主地跟着他游走,让大家不由自主地哭了,笑了,感动了,又回味了。每堂课,他引领学生掌握知识、发展能力、养成习惯,启迪其智慧、陶冶其性情、温暖其心灵、充盈其精神。这是多好的老师!有这样的老师挥洒在课堂上,整个课堂放射的都是圣洁的光芒。

   他说:“儿童写诗,诗写儿童。儿童是诗,诗是儿童。儿童写下的,是诗一样的美好的生活。诗写下的,是比诗更美好的童年。让儿童诗意的栖居,是语文老师的天职。”多远大、多宏阔的职业境界!  

    道是:水经过城市而变得深邃欣赏过大师授课风采,我相信自己今后定会改变很多,很多……  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017