注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

学生演讲赛上的感慨(原创)  

2014-04-28 22:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月26日,粟裕希望小学举行了“美丽中国,我的中国梦”的演讲比赛。看着台上由我开模辅导演讲的学生一个个又一次站在演讲台上激情飞扬,飞洒着他们的自信与热情,我站在台下,往事历历,顿生感慨。

        三年前,肖玲玉是一个性格文静内向,长相清秀宜人,典型的外秀慧中的小女孩,上课下课总是安安静静的,就像一泓清泉。这样一个凡事不事张扬的学生,不可能是参加演讲比赛的人选。可是她普通话说得非常漂亮,我们这一带很难区分的平舌音与翘舌音、前鼻音和后鼻音、边音l和鼻音n,却被她区分得清清楚楚的,这一点,当时全班是无人能及。我反复斟酌后,还是敲定了她,由这样一个不是人选的人挑一次大梁。

       对于她参加演讲赛,首先要解决的是心态问题。我利用午休时间,找到她笑着说“:肖玲玉,这次学校举行的演讲赛,我想由你来代表我们班参加,你觉得怎样?”“老师,我不行,您还是找别人吧!”她满脸的羞涩,紧张得忙不迭地推辞,这是我预料之中的情况,我不急不慢地问:“说说看,为什么?”“我……我……我……”她“我”了半天,也道不出个所以然。我直截了当地说:“肖玲玉啊,你要说什么,我比你还清楚,不就是因为害羞,不敢面对台上台下一千多同学和老师吗?你想,这些老师和同学,在校内,在教室,你都天天见面,难道说因为害羞,就把自己用布袋给密封起来吗?”我边说边观察她,只见她双手绞在一起,相互摆弄,看来要她下一个决心不是易事,还是由我来当机立断:“好了,就这样决定了,有什么问题,我会帮你的,你首先将这份材料今晚去认真读熟,明天你再来找我。”当时她是神色黯然地离去。她这样一个内向的孩子,我不奢望会一步到位。

        第二天中午,我正在吃饭。“老师……”“肖玲玉,别的都不要说,老师横竖都相信你,我看人从来都没错过,你一定不会让老师失望的,一定会让大家对你刮目相看的。来,把材料读一遍看看。”也许是我这种不容置疑的态度让她没有了退路,她抿了抿嘴唇,神色庄重地读了起来。我听着听着,笑了:“不错,不错,还加把劲!这个地方需要用深沉的语气;这个地方呢,需要提高语调;还有这个地方要注意重读……”不知不觉中,她进入了演讲者的角色。临结束,我要求她将材料背下来,叫她明天再来找我。

         ……

        到了比赛前一天,我请她在班上试一次,对她这样一个内向的孩子,一下把她推到最高处,会出问题的。果然,在我面前流畅地演讲的她,站在六十几个同学面前竟然满脸通红,把台词都给忘了。“肖玲玉,老师相信你,你一定行。”我对她送去只有我那心爱的儿子才能享受到的最真挚的微笑,然后转身对全班学生说:“大家说,是不是?”我偷偷地使劲对全班学生挤眉弄眼,班长首先领会了我的意思,带头鼓起掌来……

       ……

      今天,又一次迎来了一年一度的演讲比赛,我看着一个当初内向害羞的女孩子,如今在千目注视下的演讲台上,淡定自若,挥洒自如地进行着她的演讲,我内心是无限感慨:我们的年华、精力在教学循环中不知不觉地“哗哗”而逝,突然有一天长出缕缕白发,可我们与学生只不过互为生命中的匆匆过客,他们永远青春年少,而我们却一天天的憔悴,这想起来真有点悲壮。但是,如果我们结伴而行,边走边聊,我们的生命就会轻松得多,快乐得多,温情得多……

          

       

        

       

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017