注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

《难忘的八个字》的教学反思(原创)  

2014-04-08 21:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,我上了一节《难忘的八个字》的公开课,现在回忆起来了,对自己的表现很是失望。

        原本, 我在这堂课中,想体现以下一些教学思想。
  一、尊重学生的主体地位,想充分地发挥了学生学习的主动性和积极性。

       在整堂课中,我却发现学生小组合作探究的得不深入,学生学习热情不是很高,课堂没有活跃起来,这样拖延了时间,影响了整过教学进程。

  二、整堂课充分重视朗读的训练和指导

       以读为本,熟读成诵,是中国传统语文教学的宝贵经验。课堂中我想抓住机会,用多种形式引导学生多读,让学生读懂,读通,读熟,读得有情有趣,读得津津有味。通过读,让学生自己来理解课文内容,培养学生的语感,感受课文语言的直观性和形象性,并且帮助学生积累课文中好的语言材料。但从课堂的说话练习中,好像并没有到这个目的。
    三、老师提出的问题一定要精当合理

       在第三自然段的学习上我提了一下三个问题:1、耳语测验时,“我”是怎样做的?2、小女孩儿为什么要这么做?3、针对小女孩儿的做法,你有什么疑问?这三个问题的提出,对小学三年级的学生来说,显然是难了,有的学生在认真思考,可有的学生却在云里雾里开小差。故是不太合理的,第一个和第二个问题应合并成一个问题:1、想一想,画一画,这次“我”是怎样对付耳语测验的,然后简单地写一写从这儿感受到小女孩儿怎么样?然后再补充一个要求“2、同桌互相交流自己的看法。”第三个问题保留。这样让学生有一个完整的自学过程,并且从中还学到了方法:批画、标注。

        三、在学习中发展口语交际

        在这堂课的尾声,我这样设计:我想对(  )说:“__________”学生既可以对小女孩说,也可以对老师说,不管对谁说只要符合本文的意图即可,这样不仅锻炼学生的口头表达能力,也考察了学生对文本的理解。除此之外,还可以引导学生想一想身边哪些人需要帮助,哪些人帮助过自己,此时此刻你想对他们说些什么,这样主题得到了深入和延伸。可由于教学时间把握不好,这个教学环节,没能落实,只好另外抽时间再去补上。

        可能是自己的教学设计中还存在很多的不足,以至于出现了这种种问题,在今后的教学中,我将进行有效的调整,让自己的教学变得完美起来,当自己回忆起来时,也不至于后悔不迭。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018