注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

呵呵,这些小东西(原创)  

2014-05-29 20:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们生活在现代快节奏里,大家多处于忙碌的生活当中,早起上班,很晚到家,洗洗涮涮,上床睡下,循环往复,一日一日,既劳神,又费力,很是疲惫。人们普遍渴望回归到既简单又轻松快乐的生活中去,所以就有了我们年级组暑假旅游计划。尽管这个计划已经提上了议事日程,但到青山绿水中寻觅快乐还远着呢,那就到身边去找找乐子吧。

         今天第二、三节都是我的课,我准备讲评《我的梦想》的家庭作文。首先我得把气氛渲染起来,于是很是郑重地使劲感慨:“批阅了同学们的作文,有一个同学的作文让我眼睛亮了很久,照这样的水平发展下去,过不了多久,我得拜他为师啦,你们想知道是谁吗?”此时,平日里最不认真的林志强也从他个人的世界里扬起他的小脸来,睁大眼睛注视着我。“她就是文艺委员蒋心凌。”蒋心凌这个小女孩,人漂亮,各方面也都不错,我毫无理由地信任她。学生们呢,一个个投去羡慕的目光。我极尽自己的朗读水平来朗读她的作文,力争达到最佳效果。岂料我刚开了一个头,教室里一片哗然:“照抄的,照抄的……”我朝蒋心林望去,只见她满脸通红,很羞涩地低下头,我明白是怎么回事了:再优秀的孩子也有偷懒的时候。她可能没有想到老师会拿她的习作进行讲评,也没有想到同学们这样不给她面子。

       从这篇习作的整体结构,构思立意,用词造句来看,按她的写作水平是能够达到的。但我高调表扬下的作文却是照抄的,现在我是奇虎难下。为了照顾各方面的情绪,我话锋一转:“同学们真厉害,照抄的文章一下子就被你们发现了,真是火眼金睛。”“老师,我是从优秀作文书书中看到的。”梁小康无不得意地说,大部分学生也随声附和。“同学们阅读真丰富,老师都成孤陋寡闻的人了。”再看看蒋心凌,眼泪都快从眼眶里外溢了,我说:“不过,我还是蛮佩服蒋心凌同学,试想,我都深感满意的文章被她看中了,她的欣赏水平高吧?再有文章的作者的梦想是当一个大学老师,我教了这么久的书还是个小学老师。言为心声,她比我的理想都高了好几个档次呢!真是青出于蓝而胜于蓝,长江 后浪推前浪啊!”我边说边扫视全班,发现大家的情绪平静了许多……

         到了第三节课预备铃一响,蒋心凌照例走到讲台前,亮起她那灿烂的笑容,踮起左脚,边发歌,边洒脱将右手朝一二大行一挥,然后又洒脱地将左手朝三四大行一挥:“小小牵牛花呀……预备——唱!”她全然忘记了她在上节课上的难为情,看着她简单又纯粹的快乐,我不禁莞尔。

         小孩子的一举一动,让我顿悟:多大点事呢?只要快乐,喜欢就争取,得到就珍惜,失去就放下。“快乐工作,快乐生活”的这种状态才是最可贵的

         有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡,我们是一群搭载时间之车的乘客,疾驶在生命的单行线上,无法减速,不能回头。悲喜,聚散,成败,像路边的花草,一闪而过。生活是一场没有彩排的现场直播,演成什么样都是自己担当,生命这出戏,短暂而无法重来。所以,努力按自己的能力和喜好去改善自己的生活,无愧于人,无愧于社会,那么心灵必然得到充实,心地也就自然明净而宽广。

        简单生活,知足常乐,唯有心灵的平和宁静,才能垒起我们快乐幸福的高台。花开花落,云卷云舒,我们都应快乐地走过。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018