注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

听梁欣老师《地震中的父与子》一课有感(原创)  

2014-05-10 10:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

59,粟裕希望小学开展了“实效教育,高效课堂”的课改教研活动,活动展示了8场观摩课。我听了梁欣老师执教的《地震中的父与子》,收获不少,同时也有一些思考。梁欣老师大胆选择一个中心”“两个突破点的教学策略,择取文章精华,删繁就简,引领学生体会文中的感情,透视人物内心世界,感悟人生坚定信念,提升人物饱满形象,牵引学生灵动于字里行间,我的思绪也被梁老师牵引到了课堂上,情感受到震撼。让我感受到了一个年轻教师能力的不俗。首先谈谈我感受最深的四点:

一、课前交流,创设情境。

 课前交流是课堂教学的热身活动,妙设情境是构建有效课堂教学的助推器,融洽的交流是课堂成功的基础,也是一堂课的良好开端,特别是像今天借班上课的情况,课前交流就显得尤为重要。梁老师利用课前两分钟与学生聊喜爱的电影,接着就给学生播放唐山大地震的视频。通过视觉的感化和影片中气氛的感染,不仅拉近了老师与学生心灵之间的距离,而且为这节课制造了地震给人们带来悲痛揪心的气氛,为孩子们深刻理解这篇课文的思想提供了很好的感情基础,很自然地导入了新课。

二、紧扣文眼,聚焦形象,引领学生探究学习。

      传统的课堂教学模式是,教师以讲清楚为主旨,学生 以听明白为目的。这种教学模式在教师中根深蒂固,我对此深有体会。但这样的教学模式很难在课堂中实现真正的自主探究学习。梁教师在教学本课时,细细分析,巧妙整合,紧抓一个中心线索,两个突破点引领学生探究学习。通过师生交流,小组合作学习后的生生交流,把父子始终信守的诺言、毫不动摇的信念:不论发生什么,我总会跟你在一起。”“父亲爱的了不起儿子的了不起剖析得很到位,学生理解的也透彻,很好地诠释了爱的这个主题。

 三、 浓浓的父爱情满课堂:

  这篇课文读了让人感动,大地震悲情的发生却有了喜剧性结局,尽管过程很艰辛,但故事中父亲为救儿子饱含那深沉的爱让人折服。梁欣老师在教学设计时,紧紧把握了课文内容的这条情感主线进行教学,她抓住课文中最能体现父爱之情的精彩描写有层次、有目的地引导学生走进父亲,以情体会父爱之情,以心感受父爱之心。他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他,他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。学生对这两个重点句一遍遍深情的朗读,一次次读文后丰富的想象、感悟,整个课堂呈现出感人肺腑的真情、父爱。

 四、总结拓展,升华了情感,让学生得到了人文的熏陶。

在学习本文的基础上,梁老师还增设了课外阅读资料《父亲》,使学生对爱的情感体验得以进一步提升。梁老师声情并茂的朗读,深深打动了我,打动了学生,学生有感而发,体会到了父母深沉伟大的爱,在美好的情感体验中受到人文的熏陶。

听了梁欣老师的课,我在思考——

课堂教学改革,在教学第一线如火如荼地进行,一堂课怎样真正达到有效高效?是一线老师孜孜以求的目标。梁老师积极引领学生探究,但能够提出开放性的问题来的学生不多,这当然与四年级的课改刚刚起步这个原因有关。我在想,如果可以,能不能让学生提真的问题,真的提问题。我是个一线教师,一个一直在课堂上行走的教师,听过老师上《地震中的父与子》,自己也上过《地震中的父与子》,私下里发现学生的疑问很多:这个故事是真的吗?其他的父亲为什么这么胆小?这个父亲是不是由于着急和悲痛有些精神失常了?消防队员和警察为什么禁止父亲的拯救孩子?一个7 岁的孩子,埋在废墟中不吃不喝不睡38小时,没问题吗?真的能坚持得住吗?……我想说的是,让我们把课堂交给学生,给他们真正的自由,那么,就可以达到真诚、开放、具有摸索性的理想状态,达到真正的有效、高效。

当然,这次的课,是研讨性的,经过这次的研究探讨,我相信梁欣老师的课堂教学改革,在今后的实践中一定会取得更大的成功。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018