注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

三年级(20)班语文期考总结(原创)  

2014-06-25 21:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的监考阅卷工作于今天下午圆满结束。工作是结束了,反思却还在进行中。

        一、考试的基本情况:

       我班有58名学生参加考试,上优秀的9人,及格人数40人,18人不及格。优生率只有百分之十五点五,及格率只有百分之六十九。最高89.5分,最低分14分。如果要达到j教研室提出的百分之三十以上的优秀,百分之七十五以上的合格,显然是达不到要求。

       二、剖析试卷:

       本次阅三年级语文试卷的老师除了本年级语文老师外,一至六年级的语文老师都有参与阅卷的,他们纷纷诧异:三年级的试卷,怎么倒像六年级的试卷呢?三年级的老师把这些高难度的问题都一一解决了,五六级的老师干什么呢?才三年级咧,不要说想象作文,就是其他命题作文都写不好呀?虽然有难度的作文才能更好的展现学生的运用能力,考试不是为了考试,语文教学也不是为了考语文知识,是要运用到生活中.,但最起码要他们有这个基础和能力才能很好地去运用,去拓展呀!……

        听了同志们的不同看法,我像是他乡遇故知,感同身受。是啊,这次三年级的试卷确实难度过大。试想,三年级的孩子,在90分钟的时间里,从字、词、句、段、篇这五个方面,必须认真严谨地进行思考、分析、辨别,才能作出正确判断,稍不留神,就会失之偏颇。特别是二大题的语文实践,除了检测学生的积累外,还要检测学生的综合概括能力,此外三年级的孩子对这样特殊格式的题型怎样作答还需思考的半天,难怪我班平时成绩中等的6个同学作文都没有写完,时间不够呀。

        最关键的是作文,这次要求学生对《木偶奇遇记》进行续写,本身这篇课文是阅读课文,学生有可能对这篇课文都没有吃透,,又怎么进行合理的想象呢?虽然我们在平时教学中也有让学生进行拓展,但要续写成文,对他们有些勉为其难了。

        三、剖析自我:

       造成这次期末考试成绩不理想,除了客观原因外,最主要的还是老师自身的原因。新课标的三维目标是要求知识与能力目标 ;过程与方法目标 ;情感态度与价值观目标。我在培养学生的基本能力——获取、收集、处理、运用信息的能力是做的不够的。第二目标也需要好好反思,试想一个没有自主、探究学习精神的学生,在知识的乐园中就成了盲人摸象。

        在以后的教学中,我想我应该积极培养学生的学习兴趣,树立乐观的生活态度,强调科学的价值和人文价值的统一;不仅强调人类价值,更强调人类价值和自然价值的统一,从而使学生内心确立起对真善美的价值追求以及人与自然和谐和可持续发展的理念。让学生真正领悟到读书的快乐。




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017