注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

牵着五十八只“蜗牛”去散步(原创)  

2014-06-09 20:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得上期我班的孩子们在上科学课时,他们在老师的带领下,到教学楼前的女贞树下的潮湿的地方找来了些许小蜗牛进行观察。快上课了,他们还在三个一群,五个一伙叽叽喳喳地谈论着蜗牛。看他们兴味盎然的小样,我也凑近瞅瞅,只见唐君毅这一组的把小蜗牛装进了一个小小的瓶子里,那瓶中的小蜗牛,有着短短的触须,针尖大的眼睛,浅黄色的螺旋状的壳,它是那么的小,只有一颗小黄豆那么大。背着重重的壳,一步一步地往上爬,它不后退,也不呻吟,就这样无怨无悔、坚持不懈地爬着。 小蜗牛总想从那瓶子里逃出来,慢慢向上爬,不时被孩子们碰触着,摇回瓶子里。可它还是不时寻找机会爬出来,渐渐地,我发现,只有在当它爬出瓶子,在瓶口上的时候,它的触角会伸到最长,我想,它那可爱的样子,应该就像一个冒险家勇攀高峰后到达山顶的喜悦吧。

         我面前的这些学生,又何尝不是一只只小蜗牛。一个个八九岁的孩子,他们是那么小,那么地娇嫩,却承受着并不轻松的学习任务,他们身上的韧劲不亚于小蜗牛啊。        

         记得昨天测试了第五单元,这个单元的题型灵活,每一道题都要拐一个弯,甚至拐几个弯,才能弄清题意,基础知识的难度有的已达到六年级的水平。心想:这次测试权当他们参加一次奥赛吧。果然,试卷一发下,教室里的气氛就骤然庄重来,一个个屏心静气地琢磨着、思索着……两节课下来,相当一部分学生完成不了,他们纷纷要求延长时间。这哪行呢?这要影响下位老师的教学呀。

        今天  ,当我端着试卷刚走进教室,刘坤香迫不及待地问:“老师,这次考试有几个上九十分的同学?”  我笑眯眯地扫视全班:“同学们,这次考试达到 上九十分以上的有四位,第一粟裕曼。”  粟裕曼自豪地做了一个ok的手势。  第二粟伟杰。”  粟伟杰淘气地给大家一个飞吻。“第三梁宇浩。”梁宇浩双手举起,手指作“v”样。“第四刘坤香。”“耶——”刘坤香笑了。是啊,这样难的题目,三年级的孩子去完成,无异于徒手登峭壁,胜利是值得庆贺的。当然不及格的也是不在少数,有22人之多。不要紧,我就像蜗牛爬瓶子一样来帮助他们慢慢解决吧。权当牵着全班五十八只“小蜗牛”去散步。

         这是我从小蜗牛身上学到的从容、坚韧的态度,学到用这种态度应对世间一切浮华与躁动,学到了用这种方式欣赏路边美丽的风景!让我们以自己喜欢的姿态,从容地走过春,夏,秋,冬……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017