注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

暑期县培有感(原创)  

2014-09-30 23:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月12日至8月18日,我参加了会同县小学语文教师研修班的学习,时间虽只是短短一周,收获却是多多。

        坚信——教师的职业就是终生学习

         8月16日,我们小学高年级语、数班,一起听了进修学校杨仙凤校长的一堂《教师、名师、教育家的情怀》的课,我认识到:学无止境,成功需要终身学习。那些从教师到成为名师,再从名师成为教育家的教育精英们,无不都是如此。中国古代哲人荀子说过:“学不可以已。”人如果停止学习,就会退步。现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去。只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断、持续地释放能量。据有关专家测算,1950年人类科技知识翻一番大约需要50年,而2000年仅需要5年左右的时间,预计到2030年大约需要60-80天。适应时代发展的这种基本趋势,我们必需把学习当作终身的事业。教师的职业就是终生学习。   

 教育——需要爱和智慧
         8月13日,给我们上课的是一完小的教导主任饶菊芳老师,她的主题是“一路欣赏”。从她的教学经验中,我体会到了教育需要爱和智慧。

小学低年级教学的重点、难点就是识字教学,怎样让孩子们对生字,既学得有兴趣,又掌握得牢固,饶老师利用汉字的特点,想了不少巧妙的办法。在赏识教育中,她给我们讲了这样一个故事。她班上有一个问题生,总是不愿作业,就要期末考试了,饶老师找他谈话。她问:“你爱饶老师吗?”“爱。”“既然爱我,那你就要帮我做作业,特别是作文。”“我不会写多少……”“那你能写几行?”“我只能写五行。”“好,你能写五行,我很感谢你。但如果你能写七行,我会很高兴,我要奖励你,如果你能写十行,那我会更高兴,我会好好地奖励你的……”期末考试语文以结束,这个孩子以百米冲刺的速度冲到饶老师的面前,兴奋不已地说:“饶老师,饶老师,我帮您写了七行的作文!”饶老师放下手中的工作,激动地将这个孩子抱在怀中,不停地说:“谢谢你,谢谢你,你真是一个好孩子……”听得我鼻子酸酸的。是啊,饶老师给了孩子心灵之爱,激励之爱,力量之爱,.文化之爱和智慧之爱。

我经常告诫自己:爱学生要应出于真诚,特别是那些令老师头痛的问题生,更应用尊重和宽容,让他们感念于心。爱应该建立在学生需要的基础上。学生失意的时候,一个微笑,一句鼓励的话,足以让他铭记于心。我们当教师的要细心去体察,捕捉学生的需要。爱需要技巧,注意方式。好多时候,我们总想当然认为,只要我心里有爱,对方就能感受得到,因此忽视了爱的表达方式。当面指出别人的错误,虽出于好意,却往往叫人受不了。恰当的表达方式,才可能让人产生感谢之心,产生奋发向上的动力。

学生,需要有爱的老师,有智慧的老师,那么就努力使自己成其为这样的老师。  

   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017