注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

《成长》的教学反思(原创)  

2014-10-18 20:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文讲述了一个意大利小男孩儿约翰虽然生活在一个优越的环境中,却坚持用劳动——为居民点送报纸,来挣自己的零用钱。故事告诉我们:只有在劳动中磨炼自己,才有利于他们的成长。

  为了激发学生的学习兴趣,上课之前,我没有像以前那样让学生直接打开课本,而是在课堂调查学生的平时花零用钱的情况。通过调查,发现我班学生平时花费的零用钱是1——10元不等,然后我抛出一个问题:你们的零用钱是哪里来的?文中的主人公平时用多少?又是哪里来的?让学生打开课本,默读课文,来掌握课文的主要内容。

  在学生掌握课文主要内容的基础上,我引导学生深入学习文本。重点围绕“约翰是个怎样的孩子?”为中心问题,通过画出相关的语句,小组讨论交流,写出自己阅读感想等方式展开。通过学生的解答,孩子们都能够准确的概括出约翰是一个自立、独立的孩子。在此基础上,我进一步让学生深入学习文章,我提示学生通过抓住文中人物的外貌和语言的句子,让学生进一步体会约翰身上所具备的独立意识和能力。然后带学生表演课文,走进约翰。最后,在概括了全文重点内容后,让学生以小组交流的方式探讨:“你认为你应该向约翰学习些什么呢?,引导学生对自己进行反思。我发现大部分学生都能结合自己行为习惯进行自我反省,有的学生当堂做了深刻的反思。例如平时要花费8元、10元的粟圣超很不好意思地说:“约翰真了不起,我以前做的太不好了,今后我一定努力做一个独立自强的人。”……

  作为老师,我们有责任教育学生从小培养独立自强的生活习惯。特别是对于自己所教的学生来说,意义更是重大。他们是家长的掌上明珠,从小娇生惯养,在家里过着衣来伸手饭来张口,一切由家长包办的生活。所以教学中,我特别注意学生的情感体验,把藏在他们骨子里的一些东西去加以雕琢和塑造,这样有利于他们的成长。   
   
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017