注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

在辛苦中成长(原创)  

2014-10-26 21:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月22日,粟裕希望小学全体语文老师在多媒体教室开了长达两三个小时的教学活动月第一阶段总结会议。会上,唐副校长的一句话,我感触很深。她说:“进行课堂教学改革,打造高效课堂——是一项辛苦的工作,我相信,老师们在辛苦耕耘中会不断成长起来。”是啊,教学活动月中,老师们在解决问题的过程中,学会了观察,学会了思考,学会了研究,提高了专业素质和解决问题的能力。

一、集体备课,在资源共享中成长

近三年来,我校采取“集体备课,资源共享”的教研模式,不断探索创新。实践证明,只有把所有教师的聪明才智集中起来,各取所长,优化互补,发挥团体合作的精神,才能使全校所有学生受到最优化的教学成果,最终达到全面提高学校教育教学质量的目的。

具体的做法是:教导室要求分年级各科目进行教研活动。我们四年级语文的教研时间是每周的星期三。首先由指定的老师先把指定的单元备好,然后让他先谈自己备这个单元的设想,哪些是重点,哪些是难点,将采取哪些教学方式。接着大家讨论,优化组合。学生难以理解的课文通过讨论后推选老师上一节公开课,再分析评论。比如《钱长江大潮》这篇课文,我们就推选梁欣老师来上,她通过课外的古诗、图片、视频,再加上学生声情并茂的朗读,老师得法的引导,学生真切地理解到了钱长江大潮的壮美。

环境造就人才,正因为有了这样一个互相学习的环境,我们的专业水平在不断地成长。

二、反复磨课,在教学实践中成长

 “磨课”是年轻教师专业成长时由理论走向实践、走向成功和进步的绿色通道。它也是青年教师走向成熟的必由之路,更是年轻教师在教学上不断精益求精、完善自我的镜子。

这次教研活动,我们四年级语文研究的主题是“如何上好说话课”。首先我们选好课题,集体备课,然后由杨丽和梁欣两位年轻老师主讲。第一轮由杨丽老师上完后,发现课虽然是成功的,但还有很多不足。于是大家再作评议。第二轮由梁欣老师着手对教案进行大刀阔斧的修改,再交给主管教学的唐副校长审定首肯后,面向全校老师开放。终于功夫不负有心人,在本次的教研活动中,各年级组对我们四年级的这场课给予很高的评价。美国的心理学家波斯纳说,教师的成长=经验+反思,在磨课的过程中,两位年轻老师不仅善于研究,而且勇于听取他人的批评和建议,努力开动脑筋,博采众长,不断更新自己的教学设计,完善自己的教学思路,反复实践,并从实践中获取经验,积累经验,驾驭课堂的能力得到了有效提升。  

 三、课余上网查找资料,在理论指导下成长

 我们处于一个信息社会,一个人的掌握的信息总归是有限的, 为了了解更多的知识,拓宽视野,以利于自己的教学工作,我们经常在课余上网查找资料。例如, 阅读教学是语文教学中非常重要的一个方面,在新课程改革的大潮下,作为教师,要明白“课程目标应根据知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度设计。三个维度互相渗透,融为一体,注重语文素养的整体提高。”为了实现这个目标,语文教研组长梁铭驿老师从网络上下载了很多很有价值的资料,指导我们如何上好阅读教学。她说:“我们可以从以下几个方面来着手语文阅读教学。 1、培养学生阅读的兴趣  2、突出学生阅读能力的培养。3、积极改进教学方法 。.这些我都是从网络上学到理论,运用到我的教学中,确实行之有效……”是啊,教师如此悉心钻研、科学探索,怎能不使我校的教师的教学能力展现出新的风貌呢?

        回顾过去,不免感慨:我校的教研活动为我们提供了一个广阔的学习空间,更为我们的专业成长搭建了一个很好的平台,在教研活动中,我们懂得——众人拾柴火焰高;在共同的研讨中,我们进步着;在共同的奉献中,我们收获着:在辛勤耕耘中,我们成长着……

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017