注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

四年级(38)班语文中考反思(原创)  

2015-11-30 21:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考已经结束有一段时间了,我回顾上半期的教学工作,有失也有得。

在这个学期里我负责四(38)班的语文教学工作,期中考试中大多数同学考得还不错,回想这一学期的教学我存在许多不足:

一. 课堂上

1.提问设计不好。

本期我校为创建“怀化市农村课堂教学改革样板校”,教研氛围十分浓厚。全体老师在课堂教学上扎实地研究,反复地磨课,尽量达到最优效果。而我却发现自己平时课文分析时提问设计不好,以致影响了学生阅读水平的提高。今后应当注意设计好课堂上的提问,以提高学生能力。

2.过于引导学生,没能完全达到以学生为主体的新课标要求。

课堂教学改革,就是要做到教师是引导者,学生才是课堂的主人,要把课堂充分地交给孩子们,所以老师在上课时过多地引导学生,过于依赖教师个人思路按部就班,以至于没能充分发挥学生的主体作用,限制了学生思维。今后该更加想办法使课堂活跃,让学生去思考,去发现。

3.教学时间把握不好,课堂拓展做得不够。

课堂有时候时间把握不是很好,层次不够清晰,另外拓展很重要,一方面可以使课堂更有层次,另一方面也可以帮助学生扩大视野。可以让学生自己说的部分多一些,养成学生的思考习惯,还可以鼓励学生多阅读课外书籍。                         

二. 课后

1. 课后作业设计形式不够多样。

作业形式应该要多样,注重培养学生能力,我布置作业的形式过于单一,不能很好的发展学生。另外,由于忙于市里的迎检工作,我有时批改不够及时,未能及时了解学生掌握知识的情况,纠错也不够及时,下半期一定要关注作业的完成质量情况。

 2.没有积极主动去 听课,去交流。

多学习多交流才有进步,下半期我要多花时间向有经验的老师学习,努力提高自己的教育教学水平。

 3. 教学反思不够及时,进步速度不快

4. 培优扶潜的计划未能按部就班的实施,应当更加注重夯实学生基础,像背诵默写这些要硬抓。

 5.  对学生作文辅导方法不够科学。

在下半个学期里,我要注重总结经验,及时反思,争取更大的进步。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018