注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

《我站在祖国地图前》的教学反思(原创)  

2015-04-29 23:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月21日,我们四年级语文5个班的“同课同构”的教学比武,在多媒体教室如期举行,我是第三个出场,之前是粟邵开老师和梁欣老师上,当时我只光顾着去欣赏他们在课堂上挥洒自如的展示,却忘了注意他们是如何从一个内容过渡到另一个内容的,再加上这次比武的教案和课件,梁欣和杨丽两位老师在比武之前最后一天还做了修改,教学流程我得刻意地去抢背记。结果轮到我上讲台时,却把教案上准备好的过渡语忘记了。当时我边讲课边努力回忆:“当学生领悟到祖国的地形如此复杂多样,国土面积如此辽阔,我应该怎样激发学生的骄傲之情,自豪之情呢?怎样让学生满怀激情地朗读第一节呢?教案是怎样写来着?”面对着静静听课的老师,望着专注聆听的学生,我说:“同学们,我们的祖国地形如此复杂多样,幅员如此辽阔,她就像一位巨人,屹立在世界的东方,我们作为祖国妈妈的孩子,你们心中升腾的是怎样的情感?”学生的情绪自然被调动起来了,这个过渡就这样被敷衍过去了。

       讲完第二节时,老师必须让学生的情感得以再一次升华,怎样过渡?如果去翻看教案,时间不允许,前面两位老师上得很流畅都没时间反馈作业了么?我突然记起历代英雄豪杰、文人骚客对祖国山河的赞美的名言诗篇,脱口说道:“是啊,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。当年孔子登上泰山,感叹道——登泰山而小天下;李白过三峡时留下了这样的诗篇——朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山;文人墨客站在华山面前唏嘘——自古华山一条道,登山犹比山天难,不吃豹子胆,只有望天叹……连外国的总统,登上万里长城,赞叹不已——中国,了不起——同学们,作为华夏儿女,面对着如此壮丽的山河,你们感到了什么?”自然,学生爱国的情感油然而生,自豪之情在他们小小的胸腔中澎湃。

        通过本次的教学比武,我知道自己今后要学的东西太多,没有台下十年功,哪有台上一分钟呀!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018