注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

教学活动月的听课心得(原创)  

2015-04-30 23:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本学期的教学活动月, 对于正在语文教学的路途上摸索前进的我来说,产生了很大的思想震动,我收获真的不少:什么是真正的生本课堂,什么是真正的高效课堂,什么是真正高素质教师,什么是真正的驾驭课堂的高手……在这次活动中得到生动体现,让我赞叹——原来教学高手就在我的身边。

        这次听课最大的感受就是,每一位教师都有自己的特点,注重学生的学习效率、行为习惯的养成,制作了精致的课件,真正彰显了课堂本色。 
            我们这次活动第一阶段是五六年级的老师代表上课改示范课,我听了两场语文课,第一场是明蓉老师课文分析课,从她的课中我学到了——教师的语言应是春风化雨,款款而来;课堂的流程应是泉水叮咚,干净而明亮。第二节是梁铭驿老师的“阅读赏析”。课堂的整过过程真正实现了学生是主体,教师是主导的原则,如果我们每位老师每节课都这样上的话,我想我们的学生是很幸福的。

       第二阶段是1-4年级的语文、数学、英语老师的教学比武,我前后共听了20节课,梁欣老师上课精神饱满,条理清楚,生与师的感情得以充分地交流的教学风格值得我学习;刘瑶老师课堂上精粹的语言,干净利落的教学流程,组织教学有条不紊上课作风值得我学习;申娟老师运筹帷幄,心中有丘壑的气定心闲的老练值得我学习;尤玉洁老师对课内课外的知识信手拈来,让课堂达到充盈的娴熟,值得我学习……等等,等等。

        教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。当我听着老师们的课时,我想教师的语言竟有如此之魅力,深入到听课老师和学生的心灵深处。声情并茂的语言勾起了学生思绪。老师扣人心弦的过渡语言,烘托了课堂的气氛,拉近了师生之间的关系同时也激发了学习兴趣。又如,一段优美的范读,不仅起到了示范作用,还使学生的心灵受到震撼,感受到老师的语言太美了,我也要这样去读,从而唤醒了学生读的欲望。这一方面更值得我去学习。

        听课学习使我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养,虽不能成为名师名家,但也会亮丽自己的教学生涯。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017