注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

一种新的教学模式——群文教学  

2016-12-17 10:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要  教育不仅在于保存文化,更在于通过继承文化开创更丰富、更进步的文化。在诗歌大国的大环境下发展儿童诗歌,通过论述儿童诗歌创作进入课堂的价值、儿童诗歌创作进入课堂的尝试操作,展现了一种创新教学模式。

关键词  语文;儿童诗歌;课堂教学

 

129,我们粟裕希望小学一行10人参加了会同二完小“孝.责——与成长同行”的开放活动。这次活动一共开放16堂课,有这样向他人学习的机会,我很珍惜,真希望能一睹每个上课老师的教学风采。可一节课时间中,就有八位老师在同时上啊。

我选择听了董树凤老师的群文教学——《诗中的声音》,对这种新的教学模式,对我还是新鲜事。我感觉耳目一新,如在草长莺飞二月天的春风中徜徉,人也精神了许多。严格地说,董树凤老师站在讲台上,是老师,可更像一位慈眉善目的母亲,跟她的孩子在娓娓的讲故事。而孩子们呢,双手托腮,睁大双眼,屏声凝息的静听着。听她的课是那么地亲切,那么地温暖,那么地幸福。我第一次忘记了自己是来听课的老师身份,完全置身其中,我的思路被她紧紧地牵着往前走,忘记该拍下她的课堂纪实照片,回来写听课感受之类的材料,完全忘了。

诗歌的教学,我和我的同仁们有很多的困惑:怎样把抽象的短短的几行文字在课堂上灵动的展现出来?怎样教才能把诗歌的音乐节奏美感在学生朗读时,从他们内心深处自然地流泻出来?怎样让孩子们在儿童诗歌的意境美得到美的陶冶?……听了这堂课,我茅塞顿开。

诗歌是人类情动于中时最好的宣泄方式,是人类对于美好生活的一种憧憬和追求,只要人类有感情、有憧憬就有诗歌。而儿童诗篇幅短小,诗中有优美的语言,贴切的比喻,丰富的想象,新颖的构思,奔放的激情,细腻的感受,纯真的童心,是最适合低年级儿童的文学样式,也是训练儿童语言最好的启蒙教材。董树凤老师就利用这一特点,在三年级学生面前出示《两个呼噜声》,引导学生欣赏它,这诗歌由小猫的呼噜声,到爸爸的呼噜声,把这两种呼噜声连接起来,想象为一串糖葫芦。这是把听到的声音转换成视觉,再要求学生随着教师起伏的手势指挥学生朗读,学生的积极性被调动起来了。她说:“这就是儿童诗歌,你们说我们自己来写它,你们说难不难?”学生都说不难。我不由得点头首肯这种教法。

接下来她又出示第二首《冬天鸟儿的叫声》,由学生自主学习,让学生发现这儿把听到的鸟声转换成了什么呢?这时大部分同学都能回答“缺斤少两”。这时由听觉转换成了触觉,变成有重量的声音。 合作学习了《电话的声音》、《钟声》。由学生回答:电话的声音里有各种各样的味道,把听觉变成了 味觉……她说:“同学们,我把这种感官转移叫做——感官错乱。那么请大家用这种方法写一首儿童诗吧。”她还风趣地说:“这个方法连我女儿我都没有教,就全教给你们,因为她已经毕业了,我常常暗暗自责呢?”就是这样,她用生动的语言,灵动的教学思路,给学生娓娓道来,牵着你的思绪,怎能不叫人着迷呢?

最后是验收教学效果的环节。她说:“同学们,儿童诗歌好不好玩?”“很好玩。”学生异口同声地回答。“那好,现在就请大家用我教你的这种——感官错乱的方法,学写几句儿童诗吧!”学生凝思片刻,奋笔疾书起来,老师行间点拨……,

“现在有谁来展示自己的作品呢?”学生纷纷举手。其中还真有不乏有味道的小作品呢

听了董老师的群文教学,让我开始对群文阅读有了全新的认识,竟然喜欢起来。其实,群文阅读和教科书的讲读教学,各有各的优势。讲读教学犹如走马看花,不匆忙,一课一得,既得意又得言,夯得很实。群文阅读就好比跑马看花,速度快,几下就能在比较中就提取出信息、分辨出信息,提高思考力,辨别力和欣赏力。尽管群文阅读不像一篇课文教学那样,能让孩子对朗读、字词句练习、文章思想的把握等掌握的那么精细,可孩子通过群文阅读可以在短时间内接触到多篇优美的文本,而且这些文本或议题相同,或表达方式相同,或情感抒发相同,可以让孩子们在多文本中去发现、去探究、去总结,可以让孩子从中获得自己的理解和认识,得到海量的知识信息。两个各有优势。我们要两条腿走路,必要时改进我们的阅读教学,包括实现结构性地阅读。为了和孩子们一起踏上课外阅读的快车,携手感悟更加多彩的世界,我们也尝试一下群文阅读教学吧。 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017