注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

教学活动月收获一、二(原创)  

2016-04-28 20:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我粟裕希望小学的教学活动月徐徐落下帷幕,虽是曲已终,但人未散。这里的老师们还在继续思考着,交流着,总结着……怎样提高自己的专业技术水平?怎样提升自己的教学能力?怎样搭建高效课堂?……在这次活动总结之余,我找到了部分答案。

        一、树立终身学习的观念,这不是陈词滥调。
  教学相长,要变“一桶水”为“长流水”,我们必须在慷慨“给予”的同时努力“汲取”,变“教”为“学”,变阶段性“充电”为全程学习、终身学习。这虽然是很老套的观点,但对耕耘在三尺讲台的我们来说,不是陈词滥调。就拿这次教学比武活动的梁 静老师来说,她本是一个基本功扎实,各方面素质比较高的老师,而这次又只是15分钟的片断教学比武,对她来说应该是“一碟小菜”。可她为了上好这堂比武课,躬身学习的态度让人咋舌。首先她请教同年级同科目任课老师怎样选课题;然后认真地钻研教材,到电脑上查找了大量的资料,进行对比筛选;接着确定好自己的上课思路,敲定好自己的教案,反复修改后,请来学校主管教学的唐副校长和三四年级的语文老师,在多媒体教室试上一遍,再请听课的老师给她一一提出不足;最后根据大家的意见重新从一个词、一句话开始推敲修改教案……我想人人如此谦虚地学习,如此严谨地治学,我们的专业技术水平怎么会不提高呢?

       可由于当前生活的快节奏和工作的高强度已使我们不屑、不肯、不能静心读书学习。不读书,不勤读书,无疑给自己的专业发展带来致命的“后劲不足”,没有教师的发展,就一定没有学生的发展,因此,我们应该抓住机遇,利用一切可利用的机会,加强学习,增强教育智慧,提高自己的素质,促进自己专业技能的提高。

       二、充分利用多媒体进行教学,是打造高效课堂的有效途径。   

         时下对于多媒体在教学中的运用网上网下有很多不同的声音:什么过分强调多媒体教学,容易忽视传统教学方什么教师上课跟着课件走,不按自己的思路进行教学,很容易助长教师的惰性;什么课堂信息量过大,容易导致课堂教学效果不好,从而影响了听课的效率什么影响师生之间情感互动”……在这次教学活动月教学比武中,我深切地体会到利用多媒体进行教学,它的利远远大于弊。

         请再看梁静老师上的那堂《家乡的变化》的作文教学公开课,她就是充分利用多媒体,把家乡的今昔变化通过一张张ppt展示在孩子们的眼前,让孩子们豁然明白——原来家乡的变化就发生在他们的生活中。于是当老师问他们家乡还有哪些变化时,回答问题的孩子都争先恐后,就连语文成绩最弱的梁璐琳都一次又一次高高地举起她的小手……事实证明,利用多媒体教学,可以丰富作文素材,培养学生观察、分析、联想、想像的能力,拓展其思维空间,优化作文教学。

    还请看参加这次教学活动月比武的赵影老师《面积大小》的公开课,在短短的15分钟的时间里,利用多媒体教学讲明白了“什么是面积?”,用多种方式让学生弄清楚了“怎样比较面积的大小”,特别在讲解不同形状,不同面积的图形采用裁剪法比较,在屏幕上进行演示时,学生看得是那样专注,在他们看来,这种比较真是有趣极了,一个个跃跃欲试,都想亲自上去操作一下呢!

        以上两位老师的高效课堂,就是运用了多媒体现代教育教学手段 ,它丰富了课堂内容,将教材中那些较为抽象、枯燥的内容转化为形象、生 动、富有艺术感染力的内容,它创造了轻松愉快的学习环境,增加了课堂的信息量,活跃了课堂气氛,这是传统教学模式所望尘莫及的。

       基于这些,我虽是一个懒惰的老师,懒于去多媒体教室操作费神,但每一次教学活动月之后,我也会带领学生走进多媒体教室,把学来的经验运用到我的课堂中去。

       以上两点,是无数教育界同仁早就达成过的共识,正因为它这样重要,所以趁着这次教学活动月的东风,我再来说一遍。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017