注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

手中的那份分量(原创)  

2016-04-04 16:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周,应语文组长的吩咐,批阅六年级校级竞赛作文。这次竞赛的优胜者,是学校选拔征文的对象。这关系到学校的声誉,任课老师的辛勤辅导,学生的辛苦劳动,我不敢有半点敷衍。何况这一届的毕业班的语文任课老师,个个都是粟裕希望小学的精英,有教导主任龙桂林亲自挂帅,语文教研组长梁铭驿披挂助阵,再加上黄慧英老师、明蓉老师、张小燕老师这些年轻有为的砥柱、阵容豪华,她们人人是强将,手下岂有弱兵?于是我把由六年级5个班的语文老师挑选出的48篇优秀作文带回家细细品读,反复斟酌,慎之又慎,力求做到公正和公平。

        以前,我们学校的竞赛作文每个班挑选5篇,在批阅前是密封的,且阅卷老师有两位,这样客观上保证了相对的公正公平。但今年选手的作文每个班是10篇(有两个班缺一篇),又没有密封,批阅老师且只有一个,谁能保证因批阅老师的个人喜好而不失之偏颇呢?我有点苦恼。

         苦恼归苦恼,事还是要做。我把教高三的丈夫拉过来做我的助手。他是文科科班出身的,打我的下手我想应该是可以的。我首先要他弄明白这次竞赛的要求:以书信的形式,向身边的亲人、朋友或老师写一封信,内容是讲述学校生活,中心是反映社会主义核心价值观,传递正能量。

        于是,我将这48篇文章编好序,我们分别对它们批阅打分。经过几个小时的艰苦分析、评比,丈夫率先完成,他很有感慨地说:“你们学校的小孩子不错,小小年纪,作文就能做到中心突出,构想巧妙,语句风趣,还能赋予文章浓浓的感情,了不起!但也存在着不少的问题:书信格式不正确的不少;书信是一种感情交流,但有些孩子只顾自说自话,说完后,最后强硬加一个尾巴上去,分明就成了狗尾续貂;有一个班的作文是一个格式,一个内容,思路没有打开;还有两个孩子的作文与“传递正能量”这一中心背道而驰;错别字常见和语句不通顺……”我虽有同感,但还是容不了他对小学生的苛求,没等丈夫说完,我抢过来说:“小学生能达到他们目前的水平已是老师汗水的凝聚,你说的这一切,日后他们会慢慢地去改正,教育那会是拔苗助长的事呢?”

       我们最后认真地对比我们所打出分数,分数有出入的,再抽出来阅读分析和对比,直到达成共识,然后算出总分,打印成表,才算是完成了这项任务。

       事后,我看着我手中打分的笔,心想:这支笔代表着公正和公平,阅卷是一份责任,慎之又慎是老师和学生的期盼,任务再重也不得“马虎”。不易确定的,就讨论再讨论,研究再研究,哪怕是一分,也应该慎重,加减的每一分,对学生应该是很有分量的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018