注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

儿子的鞭策(原创)  

2016-04-11 22:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明放假三天,全家都得以修整,我趁吃晚饭的当儿,语重心长地说:“儿子,下期就是高三了,现在是为你高三打基础的关键时期,对吧?可我从你前几次的考试情况来看,对你的语文成绩,我确实很担心,你想,150分的总分,才考过90几分……”我还没说完,儿子吃饭的速度明显慢了下来,自认他对我的“谆谆教诲”略有所思,心中不免升起些许安慰;只是丈夫默不作声地瞪了我一眼,我不置可否地继续说:“你们一中上届省文科状元吴晓航你应该知道吧,他之所以能考入北外,就是因为他天天坚持写作,获奖的文章全国各地都有……”儿子放下筷子说:“妈,人家叶圣陶也是当老师的,他在大小刊物上发表文章无数,成为了著名的教育家,是不是您老人家也要向他看齐?!”说完,拂袖离席。丈夫白了我一眼,似乎在说:“自找没趣!”也悻悻地离开,留下尴尬的我在饭桌前发愣,我怎么了——

        我对儿子而言,可能是戳到了他的痛处;我对丈夫而言,可能是不满我给儿子增加压力。可儿子怎么可以这样一针见血地回击做娘的我呢?晚上,我辗转难眠。

       假如我是叶圣陶那样有成就的老师,儿子是否对我的教导就惟命是听?假如我是莫言第二,儿子是否对我所说的每一句话就顶礼膜拜?我想肯定不会象现在这样让我颜面扫地!

       我不禁想起我的学生们,他们中的有些孩子,既聪明又伶俐,是些吸天地之灵气,集日月之精华造就的精灵,不知要比我儿子强多少倍,我总是毫不顾忌地对他们所写的文章左右挑刺,横加批评,是否在他们心中也无数次地像儿子那样顶撞我,使者我哑口无言,面面相觑?我想是肯定的!我汗涔涔然。

         作为母亲,我该怎么做?作为老师,我又该怎么做?我问自己。

         莫言曾发表过这样一段精彩博文:“我崇拜反叛父母的孩子,因为我认为敢于最早举起‘反叛大旗’的孩子,必定是治世英雄的雏鸟,父母仅仅会爱并不及格,因为母鸡也会爱,何况最真挚的爱的另一面往往是最苛虐的酷政。父母必须接受训练,具有相当的质量才行。”

       这和“打铁需得本身硬”、“身教重于言教”是如出一辙。是的,作为母亲,作为老师,自己本身得具有相当的质量。

      感谢儿子对我对我的有声鞭策,感谢学生对我的无声鞭策。我必将在他们的鞭策中坚实地前行……

       

 

        

       

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017