注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

我班上的潜能生(原创)  

2017-01-31 22:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年下期,我任教的三(36)班的语文,该班学生67人,刚接受这个班时,潜能生就占了17人次,这么大的比例 ,在教学时,他们着实让我非常棘手,即使我用了洪荒之力,也收效甚微。你看,这些学生在期末考试中:龙室锡10分,王宣鉴14分,龙博文16分,向秋月17分,龙文斌25分,田春阳27分,张丞浩、唐晨文31分,杨森32分,张精明40分,张轩逸、粟相钤45分。看着他们的成绩,我头就大。他们行为习惯差,学习不认真,不按时完成作业,自卑心理强等因素,让人管理起来束手无策,力不从心。竟然渐渐产生冷落、放弃的教育心理,但苏霍姆林斯基说:"从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。"教育的这种反差告诉我,对潜能生这样一个"与众不同"的特殊群体,老师必须正确认识他们,研究他们,将融融的师爱洒向他们,让这些迟开的"花朵"沐浴阳光雨露,健康成长。我决定下学期继续做些努力。 
  陶行知说:"谁不爱学生,谁就不能教育好学生。"教师应放下功利思想,用一颗博爱之心去对待每一位学生,让潜能生感受到教师是真心的关心爱护他的生活、学习的,让他们感受到温暖,让他们看到希望。 
  作为任课老师,要深刻了解他们的心理特点,用科学的教育方法,因人施教,对症下药。我们班上的这些潜能生的成绩之所以提高不起来,很大一部分原因是学习方法不对。首先要培养他们学会听讲,学会思考。其次要培养他们正确对待事情的态度,严格要求他们,使他们能按时、独立、保证质量地完成作业。最后要培养他们习惯,不管是生活上还是学习上,善待他们提出的每一个问题,保护他们的上进心。 
  兴趣是最好的老师。只有让潜能生对学习产生浓厚的兴趣,有一种强烈渴求知识的愿望,才会收到良好的教育效果。因此,我要努力提高自身的业务素质,授课生动有趣、通俗易懂,让学生喜欢听、乐于学。让潜能生树起学习的信心。通过补课、组织"一帮一、手拉手"等活动使潜能生尽快赶上来。要尽量满足他们学习上的要求,让他们成为成功者,享受一些成功的喜悦。比如对他们降低难度进行提问,让他们担任班干部、科代表等,让他们帮老师做些力所能及的事。这样就会使潜能生有自我表现的机会,从而增强他们在各方面都进步的愿望。 
  在平时的教学活动中,特别是在自主学习活动中要把潜能生融合于各个学习小组,使他们的学习得到帮助和提高。
    转化潜能生虽然是一项困难而艰巨的工作,但我愿意为了这些迟开的花朵再努力一学期。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017