注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汐水轩

风号大树中天立,昂首向天鱼亦龙

 
 
 

日志

 
 

独立风中,依然含笑  

2017-03-14 20:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她独立风中寻找,含笑的绽放,寻到的,是蕊尖托起的整个春天,一种坚贞,两种执着,烙下心的灵犀。

——题记

在我们学校的花圃里有一株正含苞欲放的含笑花,欣赏它,我不由轻吟:“花开不张口,含笑又低头;疑似玉人笑,深情暗自流。” 这首诗把含笑花的开而不放,似笑而不语这个模样描写得淋漓尽致。所以含蓄和矜持成了它的花语。它的品性极像我们学校的梁铭驿老师。

梁老师性格沉静而不张扬,为人谦和而矜持。她有一个聪明帅气的儿子,才十一岁。她的丈夫是内蒙古呼和浩特人,就在当地工作,一直与她们娘儿俩两地分居。由于种种原因,她和丈夫最终还是分道扬镳。孩子由她一手带大到现在,一个女人,工作劳累一天,回到家里还要母兼父职养育和教导孩子,个中艰辛可想而知。可我们看到的她,每日用舒心的笑意迎来红日,再用匆匆的脚步送走夕霞。

梁老师的儿子聪明乖巧,勤奋好学,成绩总居年级前茅,年年被评为县“三好学生”。手抄报、作文竞赛、科技制作均在县、市获奖。为了孩子的书写,梁老师每个周末都送儿子去县城学习书法,风雨无阻。在去年的县书法比赛中,儿子又获桂冠。如果没有一个言传身教的母亲辛勤栽培,哪有孩子这般茁壮?

她不仅儿子优秀,她的学生也不赖。瞧,黄津慧同学的《懂得感恩,学会分担》,张瑶的《我的幸福生活》,均荣获国家级征文比赛一等奖;在“新华杯”知识竞赛中,刘迎、龙羽、张梦清分别获得一、二、三等奖;粟玲玉《草原小白驹》参加独舞比赛获县一等奖,市二等奖;唐羽柔参加《美丽中国,我的中国梦》演讲比赛获县一等奖,市二等奖;张盈凤参加“潇湘少年榜.写作之星”创新作文大赛获镇级第一名,被选送到县级参赛……更让人咋舌的是近两年来,梁老师还为学校打造了一支小有名气的“粟裕纪念馆红领巾义务讲解员”团队。这些“小小名嘴”多次为县级兄弟学校,以及省市领导进行粟裕同志生平事迹的解说。他们的精彩表现,赢得了社会各界的好评和多家媒体的报道。如果没有她这个园丁的倾力浇灌,哪有这满园的桃李飘芬芳啊!

梁老师爱孩子、爱学生,热忱于自己的教育事业。她为了上好一堂课,哪怕是平日的常规课,也要精雕细刻。熬夜制作课件,潜心琢磨教法,那是家常便饭。她还笔耕不辍,撰写学校简讯,教学博客和论文。她的论文《媒体元素,活力课堂的催化剂》获怀化市一等奖,省二等奖;《让影像为阅读教学增添色彩》获省三等奖;《期待樱花那般绚烂》及《关注课前谈话》等十几篇教学杂记和简讯刊登在《会同教育》及其他刊物上。

2014年她担任语文教研组长。作为教研组长在教研教改的路上,她率先垂范:《精彩语段赏析》面向全县公开研讨,为我们展示了学生能力训练的口语交际课堂。梁老师还注重阅读,为学生精心选择阅读教材,精心策划究竟带孩子们怎么读,和孩子们一起分享阅读的快乐,像《读物赏析会》就点燃了学生阅读激情听课老师都称道不已,为我们语文教师在执教课外阅读课型方面作出了榜样。她还多次带领老师们开展微型课题的研究,并成功结题。在2014年,梁老师被评为怀化市级“优秀教研组长”,我们语文教研组也荣幸被评为“省优秀教研组”。她个人则连续四年考核结论为“优秀”。

冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我们的梁老师何尝不是这样,她一身身兼教研组长,班主任,六年级任课老师,一个人单枪匹马家校两头顾,竟累成了眩晕症,时不时的就犯上一次。这种身体状况,为不耽误学生顺利毕业,她总咬牙挺住,实在熬不住,就请搭档老师代一代,好些后再补上。如果遇上儿子生病了,她让儿子在家待着,交代他怎么吃药后,又马不停蹄地赶到她的工作岗位上。梁老师为了她钟爱的事业,浸透了多少奋斗的泪腺,洒遍了多少牺牲的血雨啊。

她一心向着太阳,释放着正能量。可人人都知道:单亲妈妈的生活是艰辛的,年更不懂事的孩子的单亲妈妈的生活更艰辛。试想:她累了,无人分担;倦了,无人依靠;病了,无人知晓;烦了,无人倾诉;痛了,只能独自承受。或许,在夜深人静时,她也会潸然泪下,可到了天明,她那坚挺的身姿穿梭在教室和办公楼之间,依然是一张欣然的笑脸,一如从前。

我曾问她:“铭驿,你哪来的这股精气神啊?” “我不会纠缠于过去那些黯然神伤之中,即便那些挫折和失利让我痛心疾首。在我独立风中时,我依然含笑。为我所执着的东西,我得有这种姿态。” 她淡然地回答。

这就是我们学校的梁铭驿老师!她的言行让我深深触摸到了她骨子里的坚贞和执着。我终于明白:执着原来是一种精神和信念,因为执着,她变得坚强;因为执着,所以她进步。因为进步,所以她自信。因为自信,她美丽如含笑花……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018